온에어2018. 10. 21. 16:40

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방송일시
2018년 10월 21일 일요일 밤 11시



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<원승식의 달큼한 배깍두기 만들기>


▶배깍두기 재료: 배 1개, 알배기배추 200g, 미나리 40g, 물 500mL, 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술, 까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술
 

<배깍두기 만드는 법>



1. 껍질 깐 배 1개를 세로로 8등분 한다. 씨 부분을 잘라낸다


2. 배를 약 0.5cm 두께로 나박썬다



3. 물 500mL에 설탕 1 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 식초 1 작은 술을 넣는다



5. 나박 썬 배를 단촛물에 3분 정도 담가둔다


6. 단촛물에서 배를 건져 물기를 뺀다



7. 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담는다



8. 소금물에 10분간 절인 알배기배추 200g을 넣는다


9. 고춧가루 1 큰 술 반, 간 마늘 1 작은 술,까나리액젓 1 큰 술 반, 설탕 2 작은 술을 넣는다


10. 미나리 40g을 넣는다


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