온에어2018. 10. 27. 20:26

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방송일시
2018년 10월 28일 일요일 밤 11시


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<임성근 조리기능장의 구수한 맛이 일품 시래기등갈비찜 만들기>


▶시래기등갈비찜 재료: 시래기 500g, 등갈비 1kg, 식용유 4 큰 술, 물 5컵, 진간장 반 컵, 중간 고춧가루 반 컵, 된장 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2 큰 술, 물 반 컵, 들깻가루 5 큰 술
 

<시래기등갈비찜 만드는 법>


1. 냄비에 불린 시래기와 쌀뜨물을 함께 넣는다. 뚜껑을 덮고 15분간 삶는다



2. 삶은 시래기는 뚜껑을 덮고 그대로 식힌다



3. 등갈비의 근막 가운데 칼집을 길게 넣는다



4. 등갈비를 1대씩 자른다


5. 식용유 4 큰 술을 두른다



6. 기름이 달궈지면 살이 아래로 가도록 넣는다



7. 센 불로 굽다가 표면이 익으면 중 불로 줄여 노릇하게 굽는다. 뒤집으면서 골고루 익힌다



8. 키친 타올에 위에 구운 등갈비를 올린다



9. 물 5컵, 진간장 반 컵, 중간 고춧가루 반 컵, 된장 1 큰 술, 고추장 3 큰 술,다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 맛술 5 큰 술,물엿 3 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣는다



10. 냄비에 삶은 시래기의 절반을 넣는다. 구운 등갈비를 담는다



11. 남은 시래기로 등갈비를 덮는다



12. 양념장을 넣는다. 센 불에서 끓은 후부터 10분간 끓인다



13. 뚜껑을 덮는다



14. 불 끄기 5분 전 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2 큰 술을 넣는다



15. 물 반 컵에 들깻가루 5 큰 술을 넣고 갠다



16. 들깻가루 갠 물을 넣고 5분간 더 끓인다


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