온에어2017. 8. 19. 18:05
 엠비엔 mbn 알토란 요리레시피
대한민국 한국요리 한식 음식
140회 한국인의 힘!
김치 밥상 김치찌개 만드는 법!

따라 하고 싶은 한 끼~

진행 : 왕종근

방송일시 : 2017년 8월 20일
일요일 오후 11시


임성근 조리기능장의 <김치 밥상>
절대 실패하지 않는 김치찌개
특급 비법 황금레시피!

한국인이 좋아하는 음식 1위! ‘김치찌개’
누구나 끓이지만, 제대로 맛 내긴 어렵다!
맛없는 김치로도 얼큰한 ‘김치찌개’가 뚝딱?
절대 실패하지 않는 ‘김치찌개’ 비법 大공개!

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김치고등어조림 레시피

임성근 조리기능장
< <김치찌개 만들기>>


▶김치찌개 재료
삼겹살 400g, 두부 반모, 양파 1/4개, 대파 반 뿌리, 굵은 고춧가루 2큰술, 까나리 액젓

▶김치 볶기 재료 :
묵은지 1포기(1.5kg), 물 4컵, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 3큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 삼겹살 비계 100g(삼겹살 400g 중 삼겹살 비계 떼서 사용)

▶육수 재료 :
물 10컵, 무 1토막, 대파 1대, 양파 반개, 다시마 1장, 다시멸치 15마리, 고추씨 반 컵, 굵은소금 2큰술
 
<만드는 법>

1. 묵은지 1포기의 김칫소를 가볍게 털어주고 3~4cm 길이로 썰어 냄비에 넣는다.

2. 육수를 끓일 냄비에 물 10컵을 넣고 무 5cm길이 1토막을 4등분 내어 넣고,
깨끗이 씻은 대파 1대 뿌리째 넣고, 양파 반개를 껍질째 2등분 썰어 넣는다.

3. 볶은 멸치 15~20마리를 넣는다.

4. 고추씨 반컵을 육수팩에 넣어 냄비에 넣고, 다시마 1장과 소금 1큰술을 넣어 20분 간 끓인다.
(다시마는 5분 뒤 끓으면 바로 건져낸다)

5. 삼겹살 400g은 비계를 제거해서 5cm 크기로 썰고, 분리한 비계 100g은
따로 준비한다.

6. 김치를 볶을 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 준비해놓은 김치, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰 술, 물 4컵, 분리한 비계 100g을 넣고 중불에서 타지 않게 잘 저어주며 20분 동안 볶듯이 끓여준다.
(김치볶음)

7. 완성된 육수는 체에 밭쳐서 건더기를 걸러 낸다.

8. 냄비에 볶은 김치 1컵 (200g), 육수는 2컵 (400ml)를 넣는다.
(황금비율)

9. 비계 떼어진 삼겹살 살코기를 냄비에 넣고, 두부 반 모는 2cm 크기로 도톰하게 썬 후 냄비에 넣는다.

10. 대파 반 대는 잘게 송송 썰어서 냄비에 넣는다.

11. 까나리액젓 1큰 술을 넣어
간을 한다.

12. 굵은 고춧가루 2큰 술을 넣는다.

13. 센불에서 5분간 끓인 후
그릇에 옮겨 담는다.


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