온에어2018. 11. 12. 06:34

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 교육방송 진행 이특 요리 최요비 레시피 임효숙 매운 두부찌개와 도라지 황태포무침 만드는 법


2018년 11월 12일 월요일 방송 


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[임효숙 도라지 황태포무침 만들기]

 
- 주재료
도라지(150g), 황태포(60g), 쌀뜨물(5컵), 물(1T), 소금(2t), 식초(½T), 설탕(½T), 고춧가루(1t),통깨(약간), 송송 썬 쪽파(1T)
 
- 양념장 재료
맛술(1T), 설탕(1½T), 고추장(1T), 고춧가루(⅔T), 식초(2T), 간장(⅔T), 참기름(1T), 매실액(1T)

 
1. 먹기 좋게 자른 황태포(60g)는 찬물에 여러 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
- tip ‘황태포는’
세 번째 씻은 쌀뜨물에 담가 불려주세요
 
2. 황태포는 쌀뜨물(5컵)에 담가 5분 정도 불린 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
 
- 쿡 포인트
황태포를 쌀뜨물에 담가 불려주면 특유의 비린내가 말끔히 제거돼요
 
- 요리사전 ‘쌀뜨물에’
황태포를 5분 정도 담가주면 고소한 맛이 배가 돼요
 
- 요리상식 ‘불린 황태포는’
물기를 촉촉하게 남겨줘야 양념장이 더 잘 버무려져요
 
3. 도라지(150g)는 먹기 좋게 자른 뒤 소금(약간), 물(1T)을 넣어 바락바락 주무른다
 
- 요리사전 ‘도라지를’
소금물에 바락바락 주물러주면 특유의 떫은맛과 쓴맛이 사라져요
 
4. 도라지는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
 
5. 도라지에 소금(2t), 설탕(½T), 식초(½T)를 넣고 고루 버무려 10분 정도 절인다
 
- tip ‘도라지는’
10분 정도 절여주면 양념이 스며들면서 남은 쓴맛이 제거돼요
 
6. 절인 도라지는 면포로 감싸 물기를 제거한다
 
- 요리상식 ‘절인 도라지에’
고춧가루를 먼저 버무려주면 붉은 색깔이 곱게 스며들어요
 
7. 절인 도라지에 고춧가루(1t)를 넣어 무친다
 
8. 설탕(1½T), 고춧가루(⅔T), 고추장(1T), 참기름(1T), 매실액(1T), 간장(⅔T), 식초(2T), 맛술(1T)을 섞어 양념장을 만든다
 
9. 양념장에 불린 황태포, 고춧가루를 무친 도라지를 넣어 버무린다
 
- 요리사전 ‘도라지 황태포무침을’
오래 두고 먹을 땐 먹기 직전에 참기름을 넣어주세요
 
10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 송송 썬 쪽파(1T)를 뿌린다


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