온에어2018. 10. 10. 03:34

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본방송일시 

2018년 10월 10일 수요일 10시 50분


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[정호영쉐프의 돈가스 만들기]

 
- 주재료
돼지고기(등심/300g), 채 썬 양배추(70g), 껍질 벗긴 토마토(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간),돈가스소스(2T), 밀가루(½컵), 빵가루(90g)
 
- 반죽 재료
설탕(1t), 우유(½컵), 밀가루(½컵), 달걀흰자(1개)

 
- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 등심으로 준비해주세요
 

1. 돼지고기(등심/300g)는 고기용 망치로 두드린 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
 
- 쿡 포인트
돼지고기를 고기용 망치로 두드려주면 돼지고기를 튀길 때 모양이 휘어지지 않아요
 
- tip ‘고기용 망치가 없다면’
칼끝으로 돼지고기의 힘줄 부분을 고루 두드려주세요
 
2. 밀가루(½컵), 우유(½컵), 설탕(1t), 달걀흰자(1개)를 고루 섞어 반죽을 만든다
 
- 요리상식 ‘빵가루 묻히는 타이밍’
돼지고기를 튀기기 직전에 묻혀주면 바삭함이 더 살아나요
 
3. 밑간한 돼지고기는 밀가루(½컵)를 묻힌 뒤 반죽을 입힌다
 
- 요리사전 ‘돼지고기는’
반죽과 빵가루가 잘 붙어있도록 밀가루를 미리 묻혀주는 게 좋아요
 
4. 반죽을 입힌 돼지고기는 빵가루(90g)를 골고루 묻힌 뒤 170도로 예열된 기름에 넣어 튀긴다
 
- tip ‘빵가루가 없다면’
믹서에 남은 식빵을 곱게 갈아 사용해도 좋아요
 
- 요리상식 ‘예열된 기름에’
빵가루를 넣었을 때 가라앉았다가 떠오르면 알맞은 온도예요
 
- tip ‘튀기는 시간’
돼지고기는 앞뒤로 각각 2분 정도 튀겨주세요
 
5. 튀긴 돼지고기는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
 
- tip ‘튀기는 정도’
돼지고기가 갈색으로 될 때까지 기름을 끼얹어가며 튀겨주세요
 
- 요리사전 ‘돼지고기에’
빵가루를 미리 묻히면 돼지고기의 수분 때문에 쉽게 탈 수 있어요
 
6. 튀긴 돼지고기는 먹기 좋게 썬다
 
7. 껍질을 벗긴 토마토(50g)는 큼직하게 썬다
 
8. 접시에 채 썬 양배추(70g), 큼직하게 썬 토마토, 먹기 좋게 썬 튀긴 돼지고기를 보기 좋게 담는다
 
9. 그릇에 돈가스소스(2T)를 담은 뒤 곁들인다


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