온에어2018. 11. 12. 01:30

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 교육방송 이특요리 최요비 레시피 임효숙의 매운 두부찌개와 도라지 황태포무침 만드는 법


2018년 11월 12일 방송


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[임효숙의 매운 두부찌개 만들기]

 
- 주재료
두부(300g), 소고기(불고기감/100g), 양파(100g), 대파(30g), 홍고추(10g), 청양고추(10g),다시마 우린 물(2⅓컵)
 
- 밑간 재료
간장(1t), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 설탕(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)
 
- 양념장 재료
청주(1T), 국간장(½T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 새우젓(1T), 후추가루(약간), 다시마 우린 물(2T)

 
1. 소고기(불고기감/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
 
2. 소고기에 설탕(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 간장(1t), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 10분 정도 재운다
 
- 요리사전 ‘소고기는’
밑간 양념이 고루 스며들 때까지 5~10분 정도 재워주세요
 
3. 두부(300g)는 먹기 좋게 썰고 대파(30g)는 반으로 자른 뒤 어슷 썬다
 
- 요리상식 ‘대파는’
고추 크기에 맞게 굵은 부분을 반으로 자른 뒤 썰어주세요
 
4. 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 새우젓(1T), 청주(1T), 국간장(½T), 다시마 우린 물(2T),후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
 
5. 뚝배기에 채 썬 양파(100g)를 고루 깐 뒤 재운 소고기를 가운데에 담는다
 
6. 두부는 빙 둘러 담은 뒤 양념장, 다시마 우린 물(2⅓컵)을 넣는다
 
- 요리사전 ‘다시마 우린 물을’
재료 가장자리에 부어주면 모양이 흐트러지지 않아요
 
7. 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다
 
8. 국물이 끓으면 익은 소고기를 고루 푼 뒤 먹기 좋게 자른다
 
- tip ‘매운 두부찌개엔’
고추씨를 함께 넣어 칼칼한 맛을 살려도 좋아요
 
9. 어슷 썬 홍고추(10g), 청양고추(10g), 대파(30g) 넣어 5분 더 끓인다
 
- tip ‘향채소는’
뚜껑을 열고 끓여주면 알록달록한 색감이 살아있어요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소금, 후춧가루를 넣어 부족한 간을 맞춰주세요


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