온에어2018. 10. 17. 06:30

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 MC 이특 교육방송 최요비 김선영의 소고기 무국과 새우 어묵볶음 만드는법 이비에스 최요비 레시피 예고 재방송 다시보기 김선영요리연구가 



본방송시간 

2018년 10월 17일 수요일 10시 50분 방송


#김선영의 숙주초무침 레시피보기

#김선영의 고등어구이 레시피 보기

#김선영의 새우어묵볶음 레시피 보기

#김선영의 연어스테이크 레시피 보기

[김선영의 소고기 뭇국 만들기]

 
- 주재료
소고기(양지머리/300g), 무(500g), 송송 썬 대파(50g), 맛술(4T), 소금(2t), 다시마 우린 물(8컵)
 
- 밑간 재료
국간장(1T), 참기름(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t)
 
- 양념 재료
소금(약간), 생강즙(½t), 후춧가루(약간), 간장(1T), 다진 마늘(1T)

 
- 요리사전 ‘부위 고르기’
소고기는 기름기가 적고 누린내가 나지 않는 양지머리로 준비해주세요
 
1. 소고기(양지머리/300g)는 한입 크기로 납작하게 썬다
 
- tip ‘소고기 구입하기’
소고기는 정육점에서 국거리용으로 구입하시면 돼요
 
2. 소고기에 국간장(1T), 참기름(2t), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 밑간을 한다
 
- tip ‘밑간하기’
소고기에 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요
 
3. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)을 섞어 양념을 만든다
 
4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 중불에 살짝 볶는다
 
- 요리상식 ‘소고기를’
한입 크기로 납작하게 썰어주면 씹는 식감이 살아나요
 
- tip ‘국물 요리에 소고기를 넣을 땐’
달구지 않은 냄비에 넣어 중불에 볶아주는 게 좋아요
 
5. 소고기의 겉면이 익으면 나박 썬 무(500g), 맛술(4T), 다시마 우린 물(8컵), 소금(2t)을 넣고 중불에
30분 정도 끓인다
 
- 쿡 포인트
무를 볶을 때 맛술을 넣어주면 무의 쓴맛과 아린 맛이 말끔히 제거돼요
 
- 요리상식 ‘맛술 넣기’
소고기에 맛술을 넣어주면 육질이 훨씬 부드러워져요
 
- tip ‘끓이는 시간’
20분에서 30분 정도 끓여주세요
 
6. 국물이 끓어오르면 양념을 넣고 한소끔 끓인다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여 먹어도 좋아요
 
7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 대파(50g)를 얹는다


☞ 인투인포☜