온에어2019. 1. 4. 23:58

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2019년 1월 7일 월요일 방송


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[안세경 무말랭이 유자차 만드는 법]

 
- 주재료
무(320g), 물(440ml), 유자청(2T)

 
- 추천 ‘무말랭이 유자차’
올겨울을 따뜻하게 날 수 있는 무말랭이 유자차 레시피가 지금 공개됩니다!
 
- 요리사전 ‘무는’
말려서 보관해 두면 다양한 요리에 활용하기 좋아요
 
- tip '무를 썰 땐‘
얇게 썰어야 금방 간이 배고 차로 우리기에 좋아요
 
1. 무(320g)는 얇게 채 썬다
 
2. 채 썬 무는 식품 건조기에 고루 펼쳐 넣은 뒤 50℃에서 20시간 정도 건조시켜 무말랭이를 만든다
 
- 요리사전 ‘무말랭이는’
일반 무보다 비타민C, 무기질, 식이섬유가 더 많아요
 
3. 달군 팬에 무말랭이를 넣고 중·약불에 볶는다
 
- 쿡 포인트
무말랭이를 팬에 볶아주면 구수한 맛과 향이 진해져요
 
- 요리사전 ‘무말랭이는’
볶고 식히는 과정을 2번 정도 반복해야 맛이 좋아져요
 
4. 컵 두 개에 2번 볶고 식힌 무말랭이(10g)를 나눠 담는다
 
5. 컵에 끓는 물(200ml)을 붓고 5분 정도 우린다
 
6. 다른 컵에 유자청(2T)을 넣고 끓는 물(240ml)을 붓고 5분 정도 우린다
 
- tip ‘기호에 따라’
달콤한 맛을 원한다면 유자청의 양을 늘려주세요
 
 
[안세경 홍시불고기 만드는 법]


 
- 주재료
소고기(불고기감/500g), 홍시(100g), 깍둑 썬 배(100g), 깍둑 썬 양파(45g), 무말랭이(10g),양파(60g),표고버섯(30g), 채 썬 대파(30g), 간장(4T), 설탕(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 통깨(1t), 다진 대파(2T),다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 
1. 믹서에 깍둑 썬 배(100g), 양파(45g), 간장(4T)을 넣어 곱게 간다
 
2. 간 재료에 물엿(1½T), 맛술(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
 
- 요리사전 ‘냉동한 고기는’
해동한 뒤 찬물에 헹궈주면 누린내가 제거돼요
 
3. 소고기(불고기감/500g)는 큼직하게 썬 뒤 고루 풀어 양념에 넣는다
 
- 요리사전 ‘양념에 재운 고기는’
먹을 양을 제외하고 냉동 보관해야 간이 딱 맞아요
 
- tip '불고기는’
익혀서 냉동 보관하면 요리에 활용하기가 더 편해요

4. 후춧가루(약간), 껍질을 벗긴 홍시(100g)를 넣어 버무린다
 
5. 무말랭이(10g)는 뜨거운 물을 부어 불린다
 
6. 양파(60g)는 도톰하게 채 썰고 표고버섯(30g)은 도톰하게 썬다
 
7. 달군 팬에 기름을 두르고 불린 무말랭이를 넣은 소고기를 볶아 익힌다
 
8. 도톰하게 썬 표고버섯을 넣는다
 
- 요리상식 ‘양파는’
마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아있어요
 
9. 통깨(1t)를 넣고 볶다가 도톰하게 채 썬 양파를 넣어 볶는다
 
10. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 채 썬 대파(30g)를 얹는다


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