온에어2018. 11. 17. 23:55

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김영빈의 콩불 짜글이와 콩나물 대파무침 만드는 방법 김영빈요리연구가 편 교육방송 최요비레시피 진행 이특


2018년 11월 19일 월요일 방송 


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[김영빈 콩나물 대파무침 만들기]

 
- 주재료
콩나물(300g), 소금(약간), 물(½컵), 대파(60g), 홍고추(½개), 통깨(약간), 흑임자(약간), 사이다(1½컵)
 
- 양념장 재료
간장(2t), 참치액젓(2t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 참기름(2t), 올리고당(1t), 고추기름(1t)

 
1. 냄비에 콩나물(300g), 소금(약간), 물(½컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 삶는다
 
- tip ‘삶는 시간’
콩나물은 3분 정도 삶아주면 적당해요
 
- 요리사전 ‘전자레인지에 익힐 땐’
콩나물에 물, 소금을 뿌린 뒤 비닐 랩을 씌워 전자레인지에 1분 30초 정도 데워주세요
 
2. 삶은 콩나물은 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다
 
3. 대파(60g)는 큼직하게 썬 뒤 반으로 갈라 심을 제거한다
 
- 요리상식 ‘추우면 더 맛있는 대파’
대파는 찬바람이 부는 이맘때가 제철이어서 더 달큰하고 맛있어요
 
4. 대파는 돌돌 만 뒤 곱게 채 썬다
 
- tip ‘먹기 전에 썰기’
대파는 오래 두면 진액이 나오니 먹기 직전에 썰어주세요
 
- 요리사전 ‘대파는’
달큰하면서 매운맛이 나는 흰 대와 시원한 파란 부분을 함께 넣어주세요
 
5. 채 썬 대파는 사이다(1½컵)에 10분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다
 
6. 홍고추(½개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 비스듬하게 채 썬다
 
7. 채 썬 홍고추는 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다
 
- 쿡 포인트
채 썬 대파를 사이다에 담가주면 특유의 아린 맛이 사라지고 아삭한 식감이 살아나요
 
8. 간장(2t), 참치액젓(2t), 올리고당(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 참기름(2t),고추기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
 
9. 양념장에 삶은 콩나물을 넣어 버무린 뒤 채 썬 대파, 홍고추를 넣어 한 번 더 버무린다
 
10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 흑임자(약간)를 뿌린다


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