온에어2017. 8. 6. 11:27

엠비엔 mbn 알토란레시피 138회
한국요리 여름 보양음식 닭요리
닭계장 만들기

본방송시간 : 2017년 8월 6일
일요일 밤 11시


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대한민국 주부들의 영원한 친구!
궁중음식 이수자 김하진 요리연구가

약(藥) 되는 <닭고기 밥상>편

얼큰하고 깊은 닭개장 국물
맛 내는 특급 비법!
닭의 영양을 한 그릇에 오롯이 담았다!

이열치열(以熱治熱)! 여름 대표 보양식 닭개장 만들기

닭의 쫄깃한 식감과 감칠맛 살리는 방법부터 삼계탕보다 진한국물
얼큰한 한 그릇 보약, 닭개장~


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<닭개장 만드는 법>


▶닭개장 재료:
토종닭 1마리 (1.5kg), 느타리버섯 100g, 팽이버섯 100g, 생표고버섯 100g, 삶은 토란대 100g, 대파 300g, 불린 당면 100g, 소금, 국간장 2큰술
 
▶육수 재료 :
고추씨 2큰술, 물 30컵, 통후추 2큰술, 통양파 1개, 통마늘 1컵, 저민 생강 10g, 국간장 2큰술, 소주 4큰술, 볶은멸치 50g파뿌리 50g, 감초 2개
 
▶양념재료 :
 식용유 8큰술, 고운고춧가루 8큰술, 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술

1. 냄비에 물 30컵을 넣고 손질한 닭을 넣어 끓인다.

2. 1의 냄비에 국간장 2큰술, 소주 4큰술을 넣는다.

3. 육수용 팩에 저민 생강 10g과 통후추 1큰술, 고추씨 2큰술, 감초 2쪽, 대파뿌리 50g을 넣고, 2의 냄비에 넣는다.

4. 3의 냄비에 통양파 1개와 통마늘 1컵을 넣은 육수팩을 추가로 넣은 뒤 센불에서 40분간 끓인다.

5. 대파 300g의 흰 대부분은 반으로 가르고, 4~5cm크기로 큼직하게 썬다.
대파의 잎 부분은 4~5cm길이로 자른다. 삶은 토란대 100g은 4~5cm 길이로 썬다

6. 느타리버섯100g과 팽이버섯 100g은 뿌리를 제거한 뒤 결대로 찢고, 생표고버섯 100g은 기둥을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

7. 육수가 완성되면 푹 삶아진 닭을 건진 후 식힌다.

8. 7의 냄비에 볶은 멸치를 넣고 5분동안 더 끓이고, 건져낸 식힌 닭은 뼈와 살을분리한다.

9. 발라낸 닭뼈는 끓고있는 냄비에 넣어 10분동안 끓인다.

10. 발라낸 닭고기 살은 결을 살려서 먹기 좋은 크기로 찢는다.

11. 끓이면서 떠오르는 닭기름과 불순물을 건져내고, 완성된 육수를 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.

12. 냄비에 식용유 8큰술을 넣고 달군 후, 다진생강1큰술을 넣어 볶는다. 여기에 다진마늘 4큰술, 고운 고춧가루 8큰술 순서로 넣고 볶는다.

13. 고추기름을 볶은 냄비에 완성된 육수 15~16컵을 넣고, 손질한 대파와 버섯류를 모두 넣는다.

14. 국물이 끓어오를 때까지 뚜껑을 닫고 약 10분간 끓인다.

15. 발라놓은 닭고기 살을 넣고 3~4분간 더 끓이고 소금으로 간한다.

16. 뜨거운 물에서 10분동안 불린 당면 100g을 그릇에 담는다.

17. 완성된 닭개장을 16의 그릇에 담는다.


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