엠비씨 MBC 기분 좋은날 레시피 2854회 소화가 어려운 재료 소화 잘되게 요리하라 마빡이 개그맨 정종철 레시피 오늘방송요리 삼겹살샐러드 소스 샤부샤부 양념장 고사리나물볶음 소고기육개장 만들기 만드는 법 한국식샐러드
2018년 11월 8일 목요일 방송
출연전문가
이재성 한의사 -행복의샘한의원
#옥주부의 소고기육개장 레시피보기
#옥주부표 레시피 옥주부의 고사리나물볶음 레시피보기
*옥주부의 돈까스 오삼불고기 묵은지고등어조림 고등어구이 오징어삼겹살불고기 고등어김치찌개 정종철돈까스 레시피보기
#영양에 감칠맛을 더한 <삼겹살 샐러드> 만들기
▶ 삼겹살 샐러드 재료(2~3인분 기준)
대패 삼겹살 300g, 적양파 1/2개, 맥주 1캔, 깻잎 20장, 대파 2대, 치커리 50g
[소스] 맛술 1작은술, 간장 1큰술, 레몬즙 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 새우젓 1/2큰술, 겨자 1작은술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 물 2큰술
▶ 삼겹살 샐러드 만드는 방법
1. 냄비에 맥주를 붓고 삼겹살을 넣어 데친 후,얼음물에 헹궈 준비한다
2. 간장, 다진 새우젓, 맛술, 참기름, 레몬즙, 설탕, 다진 마늘, 겨자, 물을 넣고 골고루 섞는다
3. 먹기 좋게 준비한 치커리, 적양파, 대파를 담고 소스를 부어 골고루 섞는다
4. 고기, 채소를 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다