MBN알토란146회 2017년추석 음식
완전 정복 편 레시피 모음
고소하고 짭조름한 동그랑땡,
깻잎전, 고추전 특급 비법
추석 전 부치기
방송시간 :
2017년 10월 1일
일요일 오후 11시
<2017 추석 음식 완전 정복!>
추석 전 완전 정복1
동그랑땡, 깻잎전, 고추전 편
달걀 10개면 동그랑땡 100개
만들기 가능!
이종임 요리연구가
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▶ 동그랑땡 만드는 방법
▶ 동그랑땡 재료:
간 쇠고기(설도) 300g,
두부 반 모(150g), 양파 1/4개,
당근 30g, 면보, 식용유 2~3큰 술
▶동그랑땡 양념:
실파 3뿌리, 다진 마늘 1 큰 술,
표고버섯가루 1 큰 술,
청주 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 소금 반 큰 술,
후추 2꼬집
<만드는 법>
1.간 쇠고기(설도)를 300g 준비한다.
2.두부 반 모를 면포에 싸서 물기를
제거하고 칼등으로 으깬다.
3.양파 1/4개를 곱게 다져 넣고,
당근 30g을 곱게 다져 넣는다.
4.실파 3뿌리를 송송 썰어 넣고
소금 반 큰 술을 넣어 간을 한다.
5. 후추 2꼬집, 다진 마늘 1 큰 술,
깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
표고버섯가루 1 큰 술을 넣고
조물조물 소를 반죽한다.
6. 숟가락으로 소를 떠서 동그랗게
굴린 후 도마에 올려서
소를 눌러 반죽을 빚는다.
(예쁜 동그랑땡 만들기)
7. 쟁반 바닥에 밀가루를 깔고
빚은 반죽을 올린 후 밀가루를
체에 밭쳐 위로 솔솔 뿌린다.
8. 밀가루를 묻힌 동그랑땡
소를 달걀물에 담근다.
9.달군 그릴에 식용유 2~3
큰 술을 두르고 중간 불에서
약 2분 간 구운 뒤 뒤집는다.
▶깻잎전, 고추전 만드는 법
▶ 깻잎전, 고추전 재료:
깻잎 10장, 아삭이고추 5개
<만드는 법>
1.깻잎 10장은 뒷면에 밀가루를
뿌린 후 소 한 큰 술을 넣어
반을 접는다.
2.아삭이고추 5개는 반을 갈라
속에 밀가루를 뿌린 후 속이
수평이 되게끔 속을 채운다.
3.깻잎전에 달걀물을 묻혀
중불에서 2분간 굽는다.
4.고추전은 소를 넣은
부분만 달걀물을 묻혀
중불에서 2분간 굽는다.