온에어2019. 7. 28. 17:31

190728엠비앤 MBNTV 알토란레시피 241회 더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛 편 무더위를 한방에 날릴 수 있는 여름의 참맛 임짱표요리 임성근 조리기능장의 매콤아삭 고추지 활용만점 만능 멸치고추지무침 고추지멸치다짐 김하진 요리연구가의 노각볶음 노각무침 원승식셰프의 통단팥죽 우유팥빙수 알토란표레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근


본방송일시
2019년 7월 28일 일요일 밤 11시



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제철 고추로 입맛을 사로잡는다!
임성근 조리기능장의 <더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛>
입맛 끌어올리는 화끈한 맛! <고추지>
간단한 레시피 속 특별한 맛의 한 수는?
감칠맛 폭발! 활용 만점 <고추지다짐>
특별한 비법 재료의 정체는?








<고추지다짐 만들기>


▶ 고추지다짐 재료 :
고추지30~40개, 국물용 멸치 1컵, 양념재료
<양념재료> : 들기름 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 된장 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술, 물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
 
 
<만드는 법>


1. 고추지 30~40개를 송송 썬다


2. 대가리, 내장 제거 후 마른 팬에 볶은 국물용 멸치 1컵을 먹기 좋은 크기로 자른다


3. 팬에 송송 썬 고추지와 먹기 좋게 자른 멸치를 넣고 양념재료를 차례로 넣고 볶는다
(1차 양념 - 들기름 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 된장 2 큰 술
2차 양념 - 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 2~3 큰 술, 물 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 큰 술)



<고추지 만들기>



▶ 고추지 재료:
청양고추2kg, 끓는 물 6L, 천일염 4.5컵
 
 
< 만드는 법 >


1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다


2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬고 포크를 이용해 앞뒤로 바늘침을 놓는다


3. 끓는 물 6L에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분 식힌다


4. 통에 손질한 고추를 담고 소금물을 붓는다
(1주일 뒤 소금물을 한 번 끓여 식힌 뒤 다시 붓는다)
5. 상온에 3주 보관한 뒤 냉장보관한다


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