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방송일시
2019년 6월 2일 일요일 밤 11시
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김하진 요리연구가의 <약이 되는 채소 밥상>
절대 눌어붙지 않는 <감자채볶음>
포슬포슬한 식감이 예술인 <알감자조림>
<감칠맛 최고! 알감자조림 만들기>
▶알감자조림 재료: 알감자 600g, 건표고버섯 10개 물 10컵, 간장 반 컵, 맛술 2컵, 꽈리고추 200g, 조청•통깨 각 3 큰 술, 참기름 2 큰 술
▶육수재료: 사과•양파 각 반 개, 저민 생강 3개, 계피 4조각, 통마늘 30개, 통후추 2 큰 술
<만드는 법>
1. 알감자 600g, 건표고버섯 10개를 끓는 물에 15분가량 삶는다
2. 끓는 물 10컵에 육수 재료, 간장 반 컵, 맛술 2컵을 넣고 40분 뒤 육수가 5컵으로 졸면 육수 팩을 건진다
(사과•양파 각 반 개, 저민 생강 3개, 계피 4조각, 통마늘 30개, 통후추 2 큰 술)
3. 삶은 감자와 건표고버섯에 조림장을 붓는다
4. 손질한 꽈리고추 200g, 조청•통깨 각 3 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 완성한다
<간이 쏙! 감자채볶음 만들기>
▶감자채볶음 재료: 감자 2개, 식용유•소금 적당량, 다진 마늘 1 큰 술, 양파 반 개 청피망 1개, 채 썬 햄 120g 후춧가루 한 꼬집, 설탕 반 큰 술, 참기름•소금 각 1 큰 술
<만드는 법>
1. 감자 2개는 최대한 얇게 채 썬 후 물에 가볍게 헹군다
2. 팬에 감자채를 볶은 다음 넓게 펼쳐 식힌다
(식용유•소금 적당량, 다진 마늘 1 큰 술)
3. 채 썬 양파 반 개 • 청피망 1개를 각각 팬에 볶은 다음 펼쳐 식힌다(식용유•소금 적당량)
4. 채 썬 햄 120g은 끓는 물에 5초간 데친 후 건진다
5. 식힌 재료에 후춧가루 한 꼬집, 설탕 반 큰 술,참기름•소금 각 1 큰 술을 넣고 무쳐 완성 한다