온에어2019. 6. 9. 20:02

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본방송일시
2019년 6월 9일 일요일 밤 11시


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<올해도 든든! 매실청>


▶매실청 재료: 매실3kg, 설탕3kg

 
<만드는 법>


1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의 꼭지를 떼어낸다


2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후 반나절 말린다


3. 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다


5. 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다


6. 2일 후 창호지를 벗기고 뚜껑을 닫아 밀봉한다




<매실을 더 맛있게! 매실절임&매실초고추장>



▶매실절임 & 매실초고추장 재료: 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵

▶매실절임: 매실 1kg, 설탕 500g, 국물 반 컵, 소금 네 꼬집, 설탕 500g,

 
<만드는 법>


1. 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다


2. 설탕 500g을 넣어 실온에서 하루 숙성한다


3. 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 반 컵을 옮겨 담고 소금 네 꼬집, 설탕 500g을 넣고 3개월 이상 숙성해 매실절임을 만든다


4. 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵을 섞어 완성한다.


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