190609엠비엔MBNTV 알토란 234회 자연이 준 선물 편 예고 미리보기 다시보기 재방송 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 초여름 더위를 날릴 자연이 준 선물 메실 홍쌍리명인의 매실청 매실절임 매실초고추장 메실장아찌 매실장아치 매실의 모든 것 김하진요리연구가 오이지 오이초절임 담그는 방법 임짱요리 임성근조리기능장 꽈리고추삼겹살볶음 꽈리고추조림 만드는 방법 본방송시간 진행 왕종근
본방송일시
2019년 6월 9일 일요일 밤 11시
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<올해도 든든! 매실청>
▶매실청 재료: 매실3kg, 설탕3kg
<만드는 법>
1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의 꼭지를 떼어낸다
2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후 반나절 말린다
3. 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다
5. 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다
6. 2일 후 창호지를 벗기고 뚜껑을 닫아 밀봉한다
<매실을 더 맛있게! 매실절임&매실초고추장>
▶매실절임 & 매실초고추장 재료: 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵
▶매실절임: 매실 1kg, 설탕 500g, 국물 반 컵, 소금 네 꼬집, 설탕 500g,
<만드는 법>
1. 매실 1kg의 배꼽 선을 따라 6쪽을 낸다
2. 설탕 500g을 넣어 실온에서 하루 숙성한다
3. 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 반 컵을 옮겨 담고 소금 네 꼬집, 설탕 500g을 넣고 3개월 이상 숙성해 매실절임을 만든다
4. 매실원액 1컵, 고추장 1컵(8 큰 술), 1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌, 마늘 1 큰 술, 깨 반 컵을 섞어 완성한다.