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본방송일시
2018년 12월 23일 일요일 밤 11시 방송
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<임성근 추운 겨울에 딱! 굴국밥 만들기>
▶굴국밥 재료: 굴 500g, 무 1/5개, 북어채 50g, 참기름 2 큰 술, 물 8컵, 콩나물 1봉지, 쪽파 5줄기, 당근 반 개, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 새우젓 3 큰 술, 밥 1공기, 달걀 1개, 채 썬 김
<굴국밥 만드는 법 >
1. 간 무 1/5개에 굴이 잠길 정도로 약간의 물을 붓는다
2. 소금물에 씻은 굴을 넣는다
3. 굴만 건져 냉수에 가볍게 헹군다
4. 체에 밭쳐 굴의 물기를 제거한다
5. 깨끗이 손질한 북어채 50g을 넣는다. 참기름 2 큰 술을 넣는다
6. 참기름에 북어포를 2분간 볶는다
7. 물 8컵을 넣고 5분간 끓인다
8. 손질한 콩나물 1봉지를 넣는다
9. 한소끔 끓으면 쪽파 5줄기와 당근 반 개를 넣고 2분간 더 끓인다
10. 손질한 굴 500g을 넣는다
11. 국간장 2 큰 술을 넣는다
12. 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
13. 후춧가루 3 꼬집을 넣는다
14 새우젓 3 큰 술을 넣는다
15. 뚝배기에 밥 1공기를 담은 후 국물과 건더기 적당량을 담는다
16. 달걀 1개와 채 썬 김을 올린다