온에어2018. 12. 15. 18:47

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방송일시
2018년 12월 16일 일요일 밤 11시


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<임성근의 손쉬운 즉석동치미 만들기>


▶즉석동치미 재료: 무 800g, 양파 반 개, 통마늘 3개, 당근 1개, 배 1개, 미나리 한 줌, 꽈리고추 5개, 배추 줄기 3잎

▶절임 재료: 꽃소금 4 큰 술 반, 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술, 요구르트 반 병


<즉석동치미 만드는 법>


1. 무 800g을 새끼손가락 크기로 자른다



2. 손질한 무에 꽃소금 4 큰 술 반을 넣는다



3. 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술을 넣는다



4. 요구르트 반 병을 넣고 섞는다



5. 15분 절인 무에 물 7컵을 넣는다



6. 양파 반 개를 갈아 즙만 넣는다



7. 편으로 썬 통마늘 3개를 넣는다



8. 무와 같은 크기로 썬 당근 1개를 넣는다



9. 무와 같은 크기로 썬 배 1개를 넣는다



10. 5cm로 썬 미나리 한 줌을 넣는다



11. 꽈리고추 5개를 2~3등분 해서 넣는다



12. 비스듬히 썬 배추 줄기 3잎을 넣는다 


<임성근의 통단팥죽 만들기>


▶통단팥죽 재료: 팥 500g, 찹쌀가루 150g, 계피시럽 5컵, 꽃소금 1 큰 술

▶계피시럽: 물 9컵(1.8L), 계피 70g, 생강 1알(35g), 흑설탕 400g


<통단팥죽 만드는 법>


1. 냄비에 찬물을 넉넉히 담는다



2. 씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶는다



3. 팥 삶은 첫 물을 버린 후 새 물을 받아 중 불에 40분 정도 삶는다



4. 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 거른다



5. 냄비에 물 9컵(1.8L)을 넣는다



6. 계피 70g을 넣는다



7. 생강 1알(35g)을 편으로 썰어 넣는다



8. 끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 30분 끓인다


9. 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓인다



10. 체에 건더기를 걸러낸다


11. 냄비에 계피시럽 3컵을 넣는다



12. 삶은 팥을 넣고 중 불에 끓인다



13. 찹쌀가루 150g을 볼에 담는다



14. 게피시럽 2컵을 넣어 찹쌀가루를 갠다



15. 찹쌀가루를 갠 계피시럽을 농도를 봐가며 넣는다



16. 불을 끄고 꽃소금 1 큰 술을 넣는다



17. 잣, 밤 등 취향에 맞게 고명을 올린다


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