엠비씨 mbc 기분좋은날 레시피
사차인치 활용 건강요리 레시피
2017년 9월 11일
전진주 요리연구가
사차인치 해물냉채 레시피
전기밥솥 포도즙, 양파와인
■ 사차인치 뱅어포 무침
재료:
뱅어포 2장, 사차인치 1/2컵, 쪽파 약간, 포도씨유 1/2컵, 종이타올
양념: 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 고추장 1과 1/2큰술, 참기름 약간
<만드는 법>
1. 팬에 포도씨유를 넣고 반으로 자른 뱅어포를 튀겨 종이타올에 기름을 뺀다
2. 튀긴 뱅어포는 한입크기로 자르고 쪽파는 송송 썬다
3. 유리볼에 튀겨낸 기름을 조금 덜어 내고 양념을 넣어 살짝 끓여 불을 끈다
4. 3의 양념에 튀긴 뱅어포, 사차인치를 넣어 무치고 참기름과 쪽파를 넣어 낸다
■ 사차인치 에너지바
재료:
사차인치 2컵, 크린베리 1/2컵, 씨리얼 1컵, 버터 2조각, 쌀엿 4큰술, 설탕 4큰술
<만드는 법>
1. 팬에 버터를 약불에 녹이고 물엿과 설탕을 넣어 다 녹을 때까지 그대로 둔다
2. 다 녹으면 3~4번만 저어주고 재료를 넣어 따끈할 때 고루 섞는다
3. 그릇에 종이호일 깔고 재료를 꼭꼭 눌러 담아 굳힌 후 썰어 보관한다
사차인치 활용 건강요리 레시피
2017년 9월 11일
전진주 요리연구가
사차인치 카페라떼, 멸치볶음
사차인치 해물냉채 레시피
전기밥솥 포도즙, 양파와인
■ 사차인치 뱅어포 무침
재료:
뱅어포 2장, 사차인치 1/2컵, 쪽파 약간, 포도씨유 1/2컵, 종이타올
양념: 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 고추장 1과 1/2큰술, 참기름 약간
<만드는 법>
1. 팬에 포도씨유를 넣고 반으로 자른 뱅어포를 튀겨 종이타올에 기름을 뺀다
2. 튀긴 뱅어포는 한입크기로 자르고 쪽파는 송송 썬다
3. 유리볼에 튀겨낸 기름을 조금 덜어 내고 양념을 넣어 살짝 끓여 불을 끈다
4. 3의 양념에 튀긴 뱅어포, 사차인치를 넣어 무치고 참기름과 쪽파를 넣어 낸다
■ 사차인치 에너지바
재료:
사차인치 2컵, 크린베리 1/2컵, 씨리얼 1컵, 버터 2조각, 쌀엿 4큰술, 설탕 4큰술
<만드는 법>
1. 팬에 버터를 약불에 녹이고 물엿과 설탕을 넣어 다 녹을 때까지 그대로 둔다
2. 다 녹으면 3~4번만 저어주고 재료를 넣어 따끈할 때 고루 섞는다
3. 그릇에 종이호일 깔고 재료를 꼭꼭 눌러 담아 굳힌 후 썰어 보관한다