온에어2017. 9. 3. 20:28
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알토란레시피 건강밥상 다시보기
가을에 꼭 먹어야 할 3대 장수밥상
김하진의 쪽파겉절이 만들기

진행 : 왕종근

알토란 142회
방송일시 : 2017년 9월 3일
일요일 밤 11시 본방사수!


<땅의 정기를 먹자!
‘가을 장수 밥상’>


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고구마밥과 환상 궁합!
쪽파 겉절이 만들기


▶쪽파 겉절이 재료

쪽파 200g, 무 100g, 사과 100g, 멸치액젓 3큰술, 설탕 1큰술 반, 고운고춧가루 2큰술,
식초 2큰술, 굵은고춧가루 1큰술, 통깨 1~2큰술, 참기름 1큰술
 

<만드는 방법>

1.깨끗이 씻은 쪽파 200g의 끝부분을 잘라 준비한다.

2.쪽파의 대가리를 칼등으로 두드려 으깨고, 5cm길이로 자른다.

3.쪽파의 대가리 부분을 볼에 담은 후 멸치액젓 3큰술을 넣고 5분간 절인다.

4.무 100g을 얇게 채썬다.

5.껍질 벗긴 사과 100g을 얇게 채썬다.

6.멸치액젓에 절인 쪽파 대가리와 나머지 쪽파 줄기를 볼에 함께 넣고 섞는다.

7.채 썬 무 100g을 넣고 고운 고춧가루 2큰술과 굵은 고춧가루 1큰술을 넣는다.

8.설탕 1큰술 반, 식초 2큰술, 참기름 1큰술을 넣는다.

9.통깨 1큰술을 넣고 무친다.

10.썰어둔 사과 100g을 넣고 살살 버무린다.

11.완성된 쪽파 겉절이를 접시에 담고 통깨를 약간 더 뿌려 마무리한다.


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