온에어2018. 9. 17. 08:11

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 박경신요리연구가 요리사 박경신의 닭 연근조림과 고구마줄기 볶음 만들기 진행 이특 이비에스 교육방송 최요비


2018년 9월 17일 월요일 방송


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[박경신의 닭 연근조림 만들기]

 
- 주재료
닭봉(500g), 닭날개(500g), 연근(70g), 당근(30g), 곤약(40g), 대파(10g), 생강(3g), 청주(1T)
 
- 조림장 재료
맛술(2T), 생강(3g), 설탕(2T), 간장(3T), 다시마 우린 물(1컵)

 
- 요리상식 ‘연근의 효능’
연근은 식이섬유소, 뮤신 성분이 풍부해 위벽을 보호하고 소화가 잘 되게 해줘요


 




1. 껍질을 벗긴 연근(70g)은 도톰하게 썬다
 
- tip ‘꽃모양 내기’
연근에 삼각형으로 칼집을 넣어주면 꽃무늬가 돼요
 
2. 당근(30g)은 도톰하게 썬 뒤 모서리를 다듬는다
 
- 요리사전 ‘곤약 삶기’
곤약은 잡냄새가 날 수 있으니 끓는 물에 10분 정도 삶아주세요
 
- 요리상식 ‘곤약은’
글루코만난 성분이 풍부하고 칼로리가 낮아 장 건강과 다이어트에 도움이 돼요
 
3. 곤약(40g)은 끓는 물에 넣어 10분 정도 삶은 뒤 찬물을 붓고 식힌다
 
- 요리상식 ‘닭고기 부위’
닭봉은 살코기가 많아 식감이 쫄깃하고 닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부 미용에 좋아요
 
- 요리사전 ‘닭고기를 데칠 때’
청주, 향채소를 넣어주면 맛있는 맛과 영양 성분이 빠져나가지 않아요
 
4. 삶은 곤약은 편 썬 뒤 삼각형으로 썬다
 
5. 남은 삶은 곤약은 편 썬 뒤 가운데에 칼집을 넣고 안으로 말아 타래 모양을 만든다
 
6. 끓는 물에 청주(1T), 대파(10g), 생강(3g), 닭봉(500g), 닭날개(500g)를 넣어 데친다

- tip ‘닭봉과 닭날개는’
뚜껑을 열고 데쳐주면 잡냄새가 말끔히 제거돼요
 
7. 데친 닭봉, 닭날개, 대파, 생강은 체에 밭쳐 건더기를 분리한다
 
- 요리사전 ‘다시마 우린 물은’
끓는 물에 다시마를 넣은 뒤 불을 끄고 충분히 우려주면 돼요
 
8. 다시마 우린 물(1컵), 간장(3T), 맛술(2T), 설탕(2T), 편 썬 생강(3g)을 섞어 조림장을 만든다
 
9. 달군 팬에 조림장을 붓고 데친 닭봉, 닭날개, 연근, 당근, 삶은 곤약을 넣어 끓인다
 
10. 달군 팬에 종이포일을 덮고 약불에 조린다
 
- 쿡 포인트
뚜껑 대신 종이포일을 덮어주면 열이 골고루 전달되어 더 맛있게 조려져요
 
- tip ‘불 조절’
조림장이 끓어오르면 약불로 불을 줄여 조려주세요
 
11. 접시에 먹기 좋게 담는다
 
- 요리사전 ‘기호에 따라’
쫄깃한 표고버섯이나 죽순을 넣어도 맛있어요


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