카테고리 없음2017. 8. 8. 00:36
최요비 레시피 오늘의 요리
최고의 요리비결 임효숙의 어묵강정 만들기 진행 이특

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[어묵강정 만드는 법]

- 주 재료
어묵(200g), 전분(½컵), 다진 땅콩(4T), 다진 마늘(½T), 다진 양파(1T), 참기름(1T)

- 밑간 재료
참기름(1T), 생강술(1T), 후춧가루(약간)

- 양념 재료
물(⅓컵), 설탕(½T), 간장(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 고춧가루(1T), 토마토케첩(3T)

- 요리사전 ‘어묵 준비하기’
어묵강정엔 동그란 완자 모양이 적당해요

1. 끓는 물에 어묵(200g)을 1분 정도 데친다

- tip ‘어묵 대신’
닭고기, 돼지고기 등을 사용해도 좋아요

2. 데친 어묵은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

- 요리사전 ‘기호에 따라’
어묵엔 간이 되어 있으니 간을 따로 하지 않아도 돼요

3. 데친 어묵에 생강술(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무려 밑간을 한다

- tip ‘비닐봉지 이용하기’
비닐봉지에 어묵과 전분을 넣어 흔들어주면 전분을 손쉽게 묻힐 수 있어요

4. 비닐봉지에 전분(½컵), 밑간한 어묵을 넣고 비닐봉지를 흔들어 어묵에 전분을 고루
묻힌다

- 요리상식 ‘취향에 따라’
후춧가루의 양을 조절해주세요

5. 어묵은 전분을 살살 털어낸다

- 요리사전 ‘전분 털어내기’
어묵에 전분을 적당히 묻혀야 구울 때 타지 않아요

- 쿡 포인트
어묵에 밑간한 뒤 전분을 묻혀주면 쫄깃함이 더해져요

- 요리상식 ‘기름의 양’
기름은 부침을 할 때보다 넉넉히 넣어주세요

6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 어묵을 넣어 노릇하게 굽는다

- tip ‘불 세기’
어묵은 적당히 센 불에서 굴려가며 구워주세요

- 요리사전 ‘굽는 정도’
어묵은 갈색 빛이 돌 정도로 구워주세요

7. 구운 어묵은 키친타월에 얹어 기름을 제거한다

- 추천 ‘색다른 어묵강정’
쫄깃한 어묵의 맛깔난 변신! 매콤 달콤한 어묵강정으로 즐겨보세요!

8. 설탕(½T), 물(⅓컵), 토마토케첩(3T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 물엿(1T)을
섞어 양념을 만든다

- tip ‘고추기름 넣기’
매콤한 맛을 원한다면 고추기름에 볶아주세요

9. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(½T), 다진 양파(1T)를 볶다가 양념을 붓고
자박해질 때까지 끓인다

- 요리사전 ‘향신채 볶기’
기름이 달궈지면 향신채를 먼저 볶아 향을 내주세요

- tip ‘어묵 넣는 타이밍’
양념이 보글보글 끓으면 어묵을 넣어주세요

10. 양념이 끓으면 구운 어묵을 넣어 조리다가 참기름(1T)을 섞는다

- tip ‘불 세기’
센 불에 양념이 자박해질 정도로 조려주세요

- 요리상식 ‘취향에 따라’
떡을 넣어 함께 조려도 좋아요

11. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 땅콩(4T)을 뿌린다


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