EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김영빈의 콩불 짜글이와 콩나물 대파무침 만드는법 김영빈요리연구가 편 이비에스 최요비 교육방송 진행 이특
2018년 11월 19일 월요일 방송
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[김영빈의 콩불 짜글이 만들기]
- 주재료
콩나물(300g), 대패삼겹살(400g), 양파(90g), 깻잎(20g), 대파(30g), 홍고추(5g), 통깨(약간),멸치 밑국물(2컵)
- 양념장 재료
간장(1T), 고추장(3T), 설탕(1T), 조청(1T), 청주(2T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T),후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)
- 요리상식 ‘대패삼겹살은’
쫀득한 식감이 살아있는 냉장 대패삼겹살로 준비해주세요
1. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고 돌돌 만 뒤 굵게 채 썬다
2. 양파(90g)는 굵게 채 썰고 대파(30g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다
3. 고추장(3T), 간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 조청(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T),깨소금(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘멸치 밑국물은’
내장을 제거한 멸치를 달군 팬에 볶은 뒤 다시마, 물을 넣어 중불에 끓여주면 돼요
4. 웍에 콩나물(300g)을 고루 깐 뒤 채 썬 양파, 대패삼겹살(400g)을 올린다
- 요리상식 ‘콩나물은’
통째로 먹어야 아스파라긴산, 단백질, 비타민 C 성분을 섭취할 수 있어요
- 요리사전 ‘콩불 짜글이를 만들 때’
두께가 얇은 대패삼겹살을 넣어주면 금방 익고 식감이 부드러워요
5. 웍에 양념장, 멸치 밑국물(2컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘콩나물을 익힐 땐’
콩 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요
6. 콩나물이 익으면 양념장을 골고루 섞은 뒤 뚜껑을 열고 한소끔 조린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
오징어나 꼴뚜기를 넣어 쫄깃한 식감을 살려도 좋아요
7. 양념장이 잘박해지면 채 썬 깻잎, 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣어 고루 섞는다
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다