온에어2017. 11. 14. 12:25

EBS1 최요비 레시피 새우튀김
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2017년 11월 17일 본방송


콘플레이크 새우튀김 만들기
 
- 주재료
새우(7마리), 달걀(2개), 밀가루(5T), 콘플레이크(70g)
 
- 밑간 재료
흰 후춧가루(약간), 소금(약간)
 
- 소스 재료
다시마 우린 물(¼컵), 맛간장(2T), 식초(2t), 레몬즙(1T), 무즙(1T), 다진 파(3t), 고춧가루(약간)

 
- 요리사전 ‘콘플레이크’
옥수숫가루를 납작하게 만든 콘플레이크! 단백질이 풍부하고 소화도 잘 돼요
 
- 추천 ‘콘플레이크 새우튀김’
콘플레이크를 넣어 바삭함이 두 배! 색다른 새우튀김을 만들어보세요

 



 


1. 새우(7마리)는 꼬리만 남기고 머리, 껍질을 제거한다
 
- tip ‘새우 머리는’
냉동 보관한 뒤 국물요리에 활용해 진한 맛을 살려보세요
 
- 요리사전 ‘물총 제거하기’
새우 꼬리에 붙은 물총과 이물질을 꼭 제거해야 튀길 때 기름이 튀지 않아요
 
2. 새우 꼬리 부분의 물총, 이물질은 칼로 살살 긁어 제거한다
 
3. 새우는 배 쪽을 반으로 가른 뒤 칼집을 낸다
 
4. 손질한 새우에 흰 후춧가루(약간), 소금(약간)을 뿌려 밑간한다
 
- tip ‘밑간한 새우는’
조금씩 겹쳐서 재워두면 새우 앞뒤로 간이 골고루 배요
 
5. 달걀(2개)을 곱게 풀어 달걀물을 만든다
 
- tip ‘달걀을 풀 땐’
볼을 살짝 기울여 한 방향으로 저어야 거품이 나지 않고 잘 풀어져요
 
6. 밑간한 새우에 밀가루(5T), 달걀물 순으로 얇게 묻힌다
 
7. 콘플레이크(70g)를 살짝 부순 뒤 꾹꾹 눌러가며 묻혀 튀김옷을 입힌다
 
- 요리사전 ‘콘플레이크는’
손으로 눌러 살짝 부숴줘야 튀김옷이 골고루 잘 입혀져요
 
- tip ‘전분을 입히면’
새우튀김이 금방 딱딱해지니 전분은 사용하지 않는 게 좋아요
 
- 요리사전 ‘콘플레이크를 입히면’
두 번 튀기지 않아도 바삭하고 고소한 새우튀김을 만들 수 있어요
 
- tip ‘기름 온도는’
손에 열기가 살짝 느껴지는 170~180℃ 정도가 적당해요
 
8. 170℃로 예열된 기름(3컵)에 튀김옷 입힌 새우를 노릇하게 튀긴 뒤
키친타월에 밭쳐 기름을 뺀다
 
- 요리사전 ‘튀기는 시간’
새우 크기에 따라 30초에서 1분 정도 튀겨주세요
 
9. 튀긴 새우를 접시에 담는다
 
10. 다시마 우린 물(¼컵), 맛간장(2T), 식초(2t), 레몬즙(1T), 무즙(1T),
다진 파(3t), 고춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다
 
- 요리사전 ‘폰즈 소스는’
간장에 레몬즙이나 유자청을 섞어 새콤하게 만든 일본식 간장 소스예요 
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
다진 양파(60g), 오이피클(20g), 삶은 달걀흰자(1개), 마요네즈(3T),
머스터드(½T), 맛간장(½t), 레몬즙(1T)을 섞어 타르타르소스를 만든다
 
- tip ‘레몬즙은 나중에’
마요네즈가 흩어지지 않도록 레몬즙은 마지막에 넣어주세요
 
- tip ‘양파를 많이 넣을 땐’
소금에 절여 물기를 꾹 짜서 사용하면 소스를 일주일 정도 보관할 수 있어요
 
11. 그릇에 소스를 담는다
 
12. 무즙을 내고 남은 무를 뭉쳐 고춧가루(약간)를 묻힌 뒤 소스에 얹는다
 
- 추천 ‘콘플레이크 새우튀김’
눈과 입이 즐거워지는 특급 별미! 콘플레이크 새우튀김을 추천합니다. 



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