온에어2017. 9. 10. 13:58
엠비엔 mbn 알토란 요리레시피모음
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약(藥) 되는 <천연 양념>


방송시간

143회
2017년 9월 10일 일요일 밤 11시


가을특집 2017 천연 양념을 먹자

대한민국 주부들의 영원한 친구!

김하진 요리연구가의
 <천연 양념> 비법


“약(藥) 되는 알토란 표
고추장이 공개된다!”


보약으로 먹는 김하진 표
<약(藥) 고추장>


‘재래 고추장’의 부족한
단맛을 더하고
제철 천연 재료를 넣어 영양
가득히 채운 약고추장


서분례명인 만능 조림간장

천연 국간장 레시피보기

임짱 배추된장국, 만능된장


<약(藥) 고추장>
제대로 만드는


 <볶음·무침 요리 뚝딱! >
만능 약고추장 만들기



▶ 재료 :  
다진 소고기 200g, 고추장 3컵, 미숫가루 5큰술,
매실청 1/2컵, 고운 고춧가루 5큰술, 채소즙, 소금, 소주 5큰술,
양파 100g, 배 100g, 사과 100g, 물 3컵, 마늘 100g, 생강 10g
 


<만드는 법>


1. 재래 고추장 3컵을 준비한다.

2. 사과 반 개 (100g)을 껍질째 얇게 썰고, 껍질을 벗긴 배 150g은 얇게 썬다.

3. 양파 100g과 생강 10g을 잘게 채 썬다.

4. 통마늘 100g을 준비한다.

5. 썰어놓은 사과, 배, 양파, 생강, 통마늘을 믹서기에 넣고 물 4컵을
믹서기에 넣은 후 약 2분간 곱게 간다.

6. 곱게 갈린 재료를 면보에 담에 꾹 짜서 채소즙만 짜낸다.

7. 핏물을 제거한 다진 소고기 200g을 준비한다.

8. 냄비에 다진 소고기 200 g을 넣고 센 불에 볶는다.

9. 8의 냄비에 소주 5큰술을 넣고 3분간 고기가 하얗게 익을 때 까지
볶는다.

10. 고기가 다 익으면 1의 재래고추장 3컵을 넣고 채소즙 1컵을
붓고 끓인다.

11. 채소즙 4 컵을 나눠 넣고 모두 부은 후 센 불에 20분간 더 끓인다.

12. 불을 끄고 잔열로 약고추장을 더 끓인 후 미지근하게 식힌다.

13. 12의 냄비에 고운 고춧가루 7큰 술과 매실청 반 컵을 넣는다.

14. 미숫가루 7큰 술을 넣고 섞는다.

15. 차갑게 식힌 후 밀폐용기에 보관한다.


<만능 약고추장 활용 요리>

멸치볶음&더덕장아찌


▶ 멸치 볶음 재료 :
중간 멸치(내장 다 있는 거)실량 150g,
맛술 4큰술, 해바라기씨유 3큰술, 청양고추 2개, 홍고추 2개
 

<만드는 법>


1. 마른 중멸치 150g를 마른 팬에 넣고 센 불에 2분간 노릇해질때까지 살짝 볶아서 볼에 담는다.

2. 팬에 해바라기씨유 3큰술을 넣은 후 볶아둔 멸치 150g을 살살 털어 넣고 센 불에서 2분간 볶는다.
3. 맛술 3큰술을 넣고 얇게 채 썬 청양고추와 홍고추 각각 2개분량을 넣는다.
4. 불을 끈 뒤 만능 약고추장 2큰술을 넣고 잔열로 볶는다.
 


▶ 더덕 장아찌 재료 :
더덕 200g, 송송실파 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
 

<만드는 법>


1. 껍질을 벗긴 더덕200g을 반으로 잘라 방망이로 밀어 굵직하게 찢는다

2. 찢어놓은 더덕에 만능 약고추장

3. 큰술과 참기름1큰술으로 조물조물 무쳐 그릇에 담고 그 위에 송송 썬 실파2큰술과 통깨 1큰술을 뿌려 완성한다. 


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