온에어2017. 9. 10. 13:56
MBN알토란 모든 한식 요리의
뿌리인 간장만드는 방법 다시보기
알토란레시피 서분례 명인 전통장


진행 : 왕종근

방송시간 :
2017년 9월 10일 일요일 밤 11시



가을 특집!
<2017 ‘천연 양념’을 먹자!>
 

대한민국 전통 장의 대가
(大家)


서분례 명인의
<천연 양념> 비법


“천연 간장, 한 달이면
만들 수 있다?”


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전통 장의 대가, 서분례
명인이 공개하는


쉽게 담그는
<천연 간장>레시피




·나물 무침에 활만점!
콩알메주 국간
만드는 법


▶ 재료 :
메주콩(백태) 1kg, 천일염600g, 대추5알,
건고추3개, 깨2꼬집, 백태 300g, 숯
 

<만드는 법>


1. 전기밥솥에 백태 500g을 넣고 물 750ml를 붓는다

2. 잡곡 취사 버튼을 누르고 45분씩 같은 방법으로 500g씩 두 번 삶아
총 1kg을 삶는다

3. 채반에 면보를 깐 후 삶은 콩 1kg을 넓게 펴 담는다

4. 채반에 삶은 콩을 담고 그 위에 면보를 덮는다

5. 전기 방석 위에 삶은 콩을 담은 채반을 올리고 목욕 타월로 감싼다

6. 전기 방석을 중온으로 켜고 콩 채반 온도를 37도 정도로 맞춘 후
3일간 띄운다

7. 잘 띄워진 콩을 서늘한 곳에 놓고 꾸득해질 때 까지 3일간 말린다

8. 3일 후 다 마른 콩알메주 1kg을 거름망에 담아 항아리에 넣는다

9. 따뜻한 물 3리터에 천일염 600g을 섞어 소금물을 만든다

10. 9의 소금물을 항아리에 넣고 대추 5알 건고추 3개 깨 2꼬집
소금 3꼬집을 넣는다

11. 뚜껑을 덮고 한 달 간 숙성한다

12. 냄비 위에 체를 얹고 간장을 모두 부어 깨를 거른다

13. 다른 팬을 준비하고 백태 300g을 10분 간 중간 불에서 볶는다

14. 12의 냄비에 10분간 볶은 콩을 넣고 3분간 팔팔 끓인다.

15. 숯을 센 불에 5분 간 달구고 14의 불을 끈 후 달궈진 숯을 넣는다

16. 숯을 넣은 후 약한 불에 5분간 더 끓이고, 끓인 국간장을 체에 밭쳐
건더기를 걸러내면 국간장이 완성 된다 


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