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2018년 7월 27일 방송 tv레시피
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#보양채소 곁들인 차가운 <냉마우동>
재료
옥쯔유 100g.,생수 400g, 생우동면 200g, 마 100g, 달걀노른자 1개, 고추냉이 20g, 쪽파 5g, 김가루 5g
만드는 방법
1. 쪽파는 손질하여 송송 썰고, 마는 껍질 벗겨 강판에 간다.(오래두면 갈변한다.)
2. 우동면은 끓는 물에 넣고 삶아 찬물에 세척한다.
3. 쯔유와 생수를 섞는다.
4. 그릇에 우동면을 올리고, 쯔유를 붓고 마, 쪽파, 달걀노른자, 김가루를 뿌린다.
#속 까지 시원한 <메밀소바 모밀소바>
재료
옥쯔유 400g, 메밀면 150g(생메밀면 300g), 무순 10g, 쪽파 10g, 고추냉이20g, 김가루 10g, 무 30g, 깨소금 5g
만드는 방법
1. 쪽파는 손질하여 송송 썰고, 무는 강판에 갈아 살짝 눌러 즙을 제거한다.
2. 메밀면은 끓는 물에 넣고 삶아 찬물에 세척한다.
3. 쯔유는 기호대로 쯔유 : 생수를 1:1 또는 1:2 비율로 섞어 쯔유볼에 담는다.
4. 그릇에 메밀면을 담고, 생와사비, 김가루, 무, 깨소금을 돌려 담는다.
#옥쯔유 -일본식 만능맛간장
냉쯔유-원당넣은 쯔유-냉모밀소바 냉우동용
온쯔유-원당을 뺀 쯔유-샤브샤브용
재료
양파 300g, 대파 200g, 깐생강 50g, 원당 240g(설탕일 경우 조금 적게), 진간장 400g, 맛술 200g, 멸치 40g,가다랑어포 50~60g, 다시마 50~60g, 물 800g
만드는 방법
1. 손질한 양파는 직화 팬에 넣고 겉면이 탈 때까지 약한 불로 굽는다.
2. 대파도 같은 방식으로 굽는다.
3. 물에 다시마를 넣고 10분정도 담가 두었다 불에 올려 다시마물이 끓으면 다시마를 건져 낸다.
4. 구운 채소와 다시마물, 간장, 생강, (원당), 맛술을 넣고 끓인다.
5. 4가 끓어오르면 멸치와 가다랑어포를 넣고 불을 끊다.
6. 가다랑어포가 가라앉을 때 까지 20분 내외 정도 그대로 둔다.
7. 체에 걸러 건더기를 버리고, 육수를 차게 식힌다.
#활력 종합세트 <소낙 샤브샤브>
재료
물 400g, 옥쯔유 200g, 샤브용 쇠고기(우목심) 150g , 낙지 150g,팽이버섯 100g, 표고버섯 1장, 느타리버섯 80g, 숙주 100g,
미나리 30g, 대파 40g, 알배추 240g, 청경채 50g, 어묵볼 4알, 찐어묵 4조각, 우동면 200g
만드는 방법
1. 팽이, 느타리는 밑둥 제거, 표고는 밑둥 제거 후, 1개는 꽃 모양 조각, 하나는 그냥 준비.
2. 미나리는 잎, 뿌리 부분 제거 후 6cm 길이로 자르고, 대파 6cm 길이로 잘라 4등분한다.
3. 1/2개의 알배추는 새척해서 물기 제거, 청경채도 2등분한다.
4. 어묵볼은 꺼내두고, 슬라이스 찐 어묵은 0.5cm 두께로 슬라이스 한다.
5. 낙지는 내장 제거하고, 소금, 밀가루에 2번 바락바락 씻어 준비한다.
6. 물 2.2리터에 국물용 쯔유, 알배추를 넣고 끓인다.
7. 육수가 끓으면 어묵볼-찐어묵-대파-표고-느타리-팽이-숙주-미나리-청경채 순으로 고기 와 함께 익혀 먹는다. 낙지는 통째로 넣어 익힌다.
8. 칠리소스, 간장 소스, 참깨 소스를 곁들여 낸다.