엠비씨 MBC 기분 좋은 날 레시피
만성피로 3대주범 노화 활성산소 스트레스 요산 통풍 고혈압 간암 발생원인 간건강
피로감 독소 브라질넛트의 효능
녹십자메디스 젖산 측정기 협찬
항암식품 셀레늄풍부 브로커리 마늘짱아찌 피클 만드는 법
젖산없애기 지속적인 운동필요
피로감 회복에 도움되는 요리법
케일 시금치쥬스 음료 만들기
출연 :
박수헌 소화기내과 교수,
이나겸 식품영양과 교수,
정혜윤 요리연구가,
개그맨 김학래
2017년 7월 20일 방송
브라질넛트 두부볶음 레시피
브라질 너트 새우볶음
바나나식초, 비타민나무요리법
▶그린 스무디
-빈혈 변비에 도움
재료
귤, 케일, 시금치, 샐러리, 사과, 물
<만드는 방법>
1. 케일, 시금치(비타민C, 비타민A, 철분, 보양식 채소)와 셀러리는 깨끗이 씻고, 사과는 씻은 후 씨를 제거한다.
귤(비타민P)은 껍질을 벗겨 준비한다.
(천연 비타민C 섭취-여름철 하우스귤
은 당도가 높고 맛이 좋다.)
2. 모든 재료를 갈아준다.
(빠른 시간 안에 먹어야 함)
<과일 화채>
재료
감귤10개, 수박, 참외, 키위, 포도, 탄산수, 올리고당
<만드는 법>
1. 귤 5개는 껍질을 벗겨 믹서에 갈아 즙을 내고, 나머지 5개는 껍질을 벗겨
한 알씩 떼어낸다.
2. 키위는 껍질을 벗겨 은행 모양으로 썬다.
3. 수박은 스쿱(스쿠터)수저를 이용하여 둥글게 모양을 떠낸다.
4. 참외는 껍질을 벗겨 속을 털어내고 네모나게 썬다.
5. 볼에 귤즙과 탄산수와 올리고당을 넣고 잘 섞는다.
6. 컵에 과일을 담고 시럽을 붓는다.
<브라질넛트 무침>
-셀레늄 풍부(마늘, 브로콜리에도
들어있음)
-뇌건강, 치매예방
-브라질너트 권장섭취량
하루 2알!
재료
새우, 브로콜리, 두부, 청주, 소금 약간
소스 재료
브라질너트, 통깨, 잣, 간장, 다시마물, 맛술, 올리고당
<만드는 법>
1. 끓는 물에 소금과 청주를 넣고 새우를 삶아 껍질을 벗긴다.
2. 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣어 데치고 찬물에 헹군다.
3. 두부는 물기를 빼고 곱게 으깬다.
4. 소스 재료를 넣고 모두 갈아낸다.
5. 새우와 브로콜리, 두부에 소스를 넣어 무친다.
< 마늘 브로콜리 장아찌>
재료
마늘, 브로콜리, 양파, 붉은 고추, 청양고추, 생강, 소금 약간
절임장 재료
식초, 간장, 설탕, 소금, 물
<만드는 방법>
1. 브로콜리를 작게 떼어 끓는 소금물에 재빨리 데쳐 물기를 빼둔다.
2. 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘, 생강은 편으로 썰고 고추도 동그랗게 썰어둔다.
3. 끓인 절임장을 썰어놓은 재료에 붓는다
4. 재료를 유리 용기에 담아 절임장을 부어 실온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣어 보관한다.
5. 하루 정도 두었다가 먹으면 아삭거리며 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있다.
6. 가능하면 빨리 먹으면 좋고 절임장을 세 번 정도 끓여주면 다른 재료들도 장아찌로
만들 수 있으며 오래 두고 먹어도 변질이 없다.
(브로콜리는 끓는 물에 살짝만 데쳐야 함. 오래 끓이면 브로콜리의 항암 성분이 물에 용해되어 섭취량이 적어진다.)
만성피로 3대주범 노화 활성산소 스트레스 요산 통풍 고혈압 간암 발생원인 간건강
피로감 독소 브라질넛트의 효능
녹십자메디스 젖산 측정기 협찬
항암식품 셀레늄풍부 브로커리 마늘짱아찌 피클 만드는 법
젖산없애기 지속적인 운동필요
피로감 회복에 도움되는 요리법
케일 시금치쥬스 음료 만들기
출연 :
박수헌 소화기내과 교수,
이나겸 식품영양과 교수,
정혜윤 요리연구가,
개그맨 김학래
2017년 7월 20일 방송
브라질넛트 두부볶음 레시피
브라질 너트 새우볶음
바나나식초, 비타민나무요리법
<정혜윤 요리연구가 >
▶그린 스무디
-빈혈 변비에 도움
재료
귤, 케일, 시금치, 샐러리, 사과, 물
<만드는 방법>
1. 케일, 시금치(비타민C, 비타민A, 철분, 보양식 채소)와 셀러리는 깨끗이 씻고, 사과는 씻은 후 씨를 제거한다.
귤(비타민P)은 껍질을 벗겨 준비한다.
(천연 비타민C 섭취-여름철 하우스귤
은 당도가 높고 맛이 좋다.)
2. 모든 재료를 갈아준다.
(빠른 시간 안에 먹어야 함)
<과일 화채>
재료
감귤10개, 수박, 참외, 키위, 포도, 탄산수, 올리고당
<만드는 법>
1. 귤 5개는 껍질을 벗겨 믹서에 갈아 즙을 내고, 나머지 5개는 껍질을 벗겨
한 알씩 떼어낸다.
2. 키위는 껍질을 벗겨 은행 모양으로 썬다.
3. 수박은 스쿱(스쿠터)수저를 이용하여 둥글게 모양을 떠낸다.
4. 참외는 껍질을 벗겨 속을 털어내고 네모나게 썬다.
5. 볼에 귤즙과 탄산수와 올리고당을 넣고 잘 섞는다.
6. 컵에 과일을 담고 시럽을 붓는다.
<브라질넛트 무침>
-셀레늄 풍부(마늘, 브로콜리에도
들어있음)
-뇌건강, 치매예방
-브라질너트 권장섭취량
하루 2알!
재료
새우, 브로콜리, 두부, 청주, 소금 약간
소스 재료
브라질너트, 통깨, 잣, 간장, 다시마물, 맛술, 올리고당
<만드는 법>
1. 끓는 물에 소금과 청주를 넣고 새우를 삶아 껍질을 벗긴다.
2. 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣어 데치고 찬물에 헹군다.
3. 두부는 물기를 빼고 곱게 으깬다.
4. 소스 재료를 넣고 모두 갈아낸다.
5. 새우와 브로콜리, 두부에 소스를 넣어 무친다.
< 마늘 브로콜리 장아찌>
재료
마늘, 브로콜리, 양파, 붉은 고추, 청양고추, 생강, 소금 약간
절임장 재료
식초, 간장, 설탕, 소금, 물
<만드는 방법>
1. 브로콜리를 작게 떼어 끓는 소금물에 재빨리 데쳐 물기를 빼둔다.
2. 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘, 생강은 편으로 썰고 고추도 동그랗게 썰어둔다.
3. 끓인 절임장을 썰어놓은 재료에 붓는다
4. 재료를 유리 용기에 담아 절임장을 부어 실온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣어 보관한다.
5. 하루 정도 두었다가 먹으면 아삭거리며 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있다.
6. 가능하면 빨리 먹으면 좋고 절임장을 세 번 정도 끓여주면 다른 재료들도 장아찌로
만들 수 있으며 오래 두고 먹어도 변질이 없다.
(브로콜리는 끓는 물에 살짝만 데쳐야 함. 오래 끓이면 브로콜리의 항암 성분이 물에 용해되어 섭취량이 적어진다.)