티비조선 살림 9단의 만물상
겨울철 3대 질환 잡는 보양밥상
건강요리 한국요리 저염소금
저염간장 만드는 법 스테비아 활용
진행 김원희
방송일시
2017년 11월 26일
일요일 밤 9시 20분
김선영 요리연구가 레시피
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감칠맛 상승! 초스피드
▶다시마식초 만들기
재료
식초, 다시마
만드는 법
시판용 식초 900mL와
다시마 30g(가로×세로 15cm)
를 하루에서 일주일 정도
담가 놓는다.
CENTER>
다시마 30g(가로×세로 15cm)
를 하루에서 일주일 정도
담가 놓는다.
▶만능 장아찌 간장 만들기
재료
식초, 간장, 스테비아
(설탕대신 천연 감미료)
1. 간장 300mL, 물 200mL
스테비아 8 큰술,
올리고당 2 큰술을 넣어준다.
2. 다시마식초 1컵, 청주 1컵
반을 넣는다.
(천연방부제!
청주의 알코올 성분이
살균효과가 있어서 미생물이
생기는 것을 방지한다)
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▶ 고추장아찌 만들기
1. 고추의 끝에 살짝 칼집을 낸다.
2. 유리병 이나 통에 고추를
담고 만능 장아찌 간장을
넣는다.
▶대파 새우소금 만들기
(대새 소금)
1.대파를 얇게 썰어서
하루정도 자연건조하여 말린다.
2.천일염을 노릇해질 때까지
10분 정도 팬에 볶아주고,
마른대파, 건새우, 볶은
소금은 믹서에 간다
4.대파, 새우, 소금은
3 : 4: 3의 비율로
섞어 준다.