KBS2TV 여유만만 레시피 모음
건야채 건채소 활용 건강요리
건버섯 말린가지 완자튀김
우거지 만능된장 시래기 만능된장
2018년 1월 23일 방송
2017/04/12 - 기분좋은날레시피 표고버섯덮밥 아로니아 과일물김치 아로니아깍두기꽁치조림 만드는 방법 김안나요리연구가 170412
2017/04/19 - 천연 조미료 맛가루 만들기 양파당 파인애플각설탕 칼칼콩나물국 밥도둑 감자조림 박연경요리연구가 여유만만레시피
▷박연경 시래기사태조림 건채소 영양떡 레시피보기
▶건가지 완자 튀김 만들기
재료
건가지100g, 소금 약간, 후추 약간,
식용유 적당량, 튀김가루 약간
속 재료(약 30g씩, 15개)
다진 소고기 150g, 다진 돼지고기
150g, 다진 양파 100g,
드라이허브2작은 술,
빵가루 30g, 녹말가루1큰 술,
머스타드1작은 술, 케찹1작은 술,
우스타 소스 1작은 술,
소금 약간, 후추 약간
튀김옷
튀김가루3컵, 물500~550cc
곁들임 소스
초간장, 채 썬 양파, 고추냉이
만드는 방법
1. 물 4컵에 간장 약간과 건가지
60g을 넣고 1시간 정도 불린다
2. 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기
150g, 다진 양파 100g, 후추 약간,
소금 약 간,다진 건가지 10g, 케첩
약간, 말린 허브를 조금 넣어 섞는다.
3. 빵가루 40g을 넣고 잘 섞는다
4. 불린 건가지를 열십자 모양으로
바닥에 깔고 양념한 고기
속재료를 넣고 감싼다
5. 튀김 가루 250g과 물 300cc를
섞어 튀김옷을 만든다
6. 튀김옷을 입힌 가지 완자를
예열한 기름에 두 번 튀긴다
▷튀김 소스 만드는 법◁
장아찌 간장에 채 썬 양파,
식초를 넣고 섞는다.
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▶우거지 만능 된장 만드는 법
재료
데친 우거지 60g, 건 표고15g ,다진
양파2큰 술, 다진 마늘1/2큰 술,
된장170g, 설탕 약간, 들기름1/2큰
술, 새우가루1큰 술, 표고버섯
물2큰 술
만드는 방법
1. 데친 우거지 60g, 다진 양파 2큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 불린 건 표고
15g, 들 기름 1큰술, 2큰술을 넣고
버무린다.
2. 프라이팬에 식용유 1큰술, 들기름
1큰술,새우 가루 1큰술을
넣고 볶는다.
3. 양념한 우거지를 넣고 다시 볶는다.
4. 볶는 과정에서 다시마 표고
우린 물을 살짝 넣는다
5. 된장 170g을 넣고 섞는다