온에어2017. 9. 11. 10:27
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[두부 매운찜 만드는 방법]

 
- 주재료
두부(1모), 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 멸치(15g), 건새우(10g)
 
- 양념 재료
물(½컵), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)

 
- 추천 ‘두부 매운찜’
간단한 재료로 감칠맛을 살린 김정은표 두부찜! 꼭 만들어보세요


 
1. 멸치(15g)는 머리, 내장을 제거한다
 
- 요리상식 `멸치 머리는’
노화 방지에 좋은 핵산이 풍부해요. 절반 정도 섞어 감칠맛을 살려도 좋아요
 
2. 달군 팬에 건새우(10g), 멸치를 볶는다
 
- tip ‘볶는 정도’
건새우와 멸치의 표면이 노릇해질 때까지 살짝만 볶아주세요
 
3. 대파(25g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썰고, 두부(1모)는 도톰하게 썬다
 
- 요리사전 ‘대파 보관법’
대파를 뿌리째 물병에 담가두면 2주 정도 신선하게 먹을 수 있어요
 
- tip ‘냉동 보관하기’
대파와 고추는 송송 썰어 냉동 보관해도 좋아요
 
4. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 물(½컵)을 섞어 양념을 만든다
 
- 요리사전 ‘두부찜을 만들 땐’
수분이 적고 단단한 부침용 두부를 사용하는 게 좋아요
 
- 요리사전 ‘양념 비율’
고춧가루와 고추장을 2:1 비율로 섞으면 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 나요
 
- tip ‘입맛에 따라’
다진 마늘의 양은 가감해도 좋아요
 
- 요리사전 ‘양념 활용법’
양념을 하루 정도 숙성시켜 다양한 조림·찜 요리에 활용해보세요
 
- 요리상식 ‘물은 나중에’
고춧가루가 겉돌지 않도록 물은 마지막에 섞어주세요
 
5. 뚝배기에 어슷 썬 대파, 볶은 멸치, 건새우를 깔고 두부를 얹는다
 
- tip ‘넣는 순서’
두부가 뚝배기 바닥에 달라붙지 않게 다른 재료부터 깔아주세요
 
- 쿡 포인트
볶은 건새우와 멸치를 넣으면 고소함과 씹는 맛이 살아요
 
6. 남은 멸치, 건새우, 대파, 풋고추, 홍고추, 두부를 켜켜이 올린다
 
- 추천 ‘맛깔나는 두부 매운찜’
아삭한 쌈 채소를 곁들여도 굿! 입맛 당기는 두부 매운찜을 추천합니다
 
- 요리사전 ‘켜켜이 담기’
재료는 켜켜이 나눠 담아야 맛이 골고루 스며들어요
 
7. 양념을 끼얹은 다음 뚝배기를 센 불에 올려 한소끔 끓인다
 
- tip ‘불 조절’
센 불에 양념이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중·약불로 줄여주세요
 
8. 양념이 끓어오르면 불을 줄여 10분 정도 끓인다
 
- tip ‘기호에 따라’
마지막에 들기름을 뿌려 고소함을 더해도 좋아요


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