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방송시간
2018년 10월 12일 금요일 10시 50분 방송
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[정호영의 연어 주먹밥 만들기]
- 주재료
연어(200g), 밥(250g), 실파(30g), 마른 김(2장), 참깨(1t), 참기름(1t), 맛술(2T), 청주(2T), 소금(3g)
- 달큰한 양념 재료
반을 자른 대파(40g), 편 썬 생강(25g), 데리야끼소스(6T), 청주(2T), 물(2T)
- 요리사전 ‘싱싱한 연어 고르기’
연어는 손으로 눌렀을 때 탄력이 있고 전체적으로 선홍빛을 띠는 게 신선해요
- tip ‘연어를’
초밥처럼 얹어 먹을 땐 두툼하게 썰어야 양념에 조렸을 때 먹음직스러워져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
연어(200g)는 두툼하게 썰고 대파(40g)는 5cm 길이로 길쭉하게 썬 뒤 반으로 잘라주세요
1. 연어(200g)는 먹기 좋게 편 썰고 실파(30g)는 잎만 잘게 송송 썬다
- 요리사전 ‘연어는’
자체에 기름기가 있어 구울 때 기름을 따로 두르지 않아도 돼요
2. 달군 팬에 편 썬 연어를 넣어 노릇하게 굽는다
- tip ‘구운 연어를’
키친타월에 얹어 기름기를 제거해주면 주먹밥이 느끼해지지 않아요
3. 구운 연어는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
- 요리사전 ‘구운 연어는’
기름기를 80% 정도만 제거해야 식감이 퍽퍽해지지 않아요
4. 달군 팬에 기름기를 제거한 구운 연어, 청주(2T), 맛술(2T), 소금(1t)을 넣은 뒤 잘게 으깨어가며 볶는다
- 요리상식 ‘양념 만들기’
달군 팬에 대파, 편 썬 생강(25g), 데리야끼소스(6T), 물(2T), 청주(2T)를 넣고 끓여 양념을 만든다
- tip ‘데리야끼소스에 조릴 때’
물과 청주를 넣어주면 간이 짜지 않고 향채소의 향도 잘 우러나와요
- 요리사전 ‘향채소 조리는 정도’
식감이 부드러운 대파는 2분 정도 조린 뒤 건져내고 생강은 2분 더 조려주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달큰한 양념에 두툼하게 썬 연어를 넣고 살짝 조려주세요
- tip ‘조리는 정도’
연어는 식감이 퍽퍽해지지 않도록 약불에 살짝 조려주세요
- 요리상식 ‘연어는’
한쪽 면이 익으면 뒤집어 살짝 조린 뒤 건져내 접시에 담는다
- 요리사전 ‘연어를 조릴 땐’
두툼하게 썰어야 먹음직스럽고 모양이 쉽게 부서지지 않아요
5. 따뜻한 밥(250g)에 볶은 연어, 참기름(1t), 참깨(1t), 송송 썬 실파를 넣어 고루 버무린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
따뜻한 밥(1공기), 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣고 고루 섞어 밑간을 해주세요
- tip ‘밥을 뭉칠 땐’
손에 물을 살짝 묻힌 뒤 뭉쳐주면 밥알이 잘 들러붙지 않아요
6. 마른 김(2장)은 직사각형 모양으로 길쭉하게 썬다
7. 양념한 밥은 큼직하게 떼어낸 뒤 삼각형 모양으로 빚어 주먹밥을 만든다
8. 마른 김은 주먹밥 가운데에 보기 좋게 붙인다
- 요리상식 ‘밑간한 밥은’
한입 크기로 떼어낸 뒤 초밥 모양으로 둥글게 빚어주세요
9. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
밑간한 밥에 조린 연어, 조린 대파, 남은 데리야끼소스(약간)를 살짝 끼얹어주세요