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진행 왕종근
153회
2017년 11월 19일 방송
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콩비지찌개 만드는 방법
▶재료:
12시간 불린 백태 8 컵, 물 4 컵, 송송
썬 배추김치 600g, 들기름 3 큰 술,
다진 새우젓 반 큰 술, 호두 1 컵,
돼지갈비 600g, 물 8 컵, 다진 생강 1
작은 술, 된장 2 큰 술, 멸치가루 2 큰
술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 3 큰 술
<만드는 방법>
1. 12시간 불린 백태 8 컵에 물 4 컵을
넣고 믹서에 약 2분간 곱게 간다
2.끓는 물에 호두 1 컵을 넣고 5초간
데친 후, 데친 호두를 체에 밭쳐
물기를 제거한다
3.데친 호두를 깨끗한 찬물에
씻은 후 믹서에 넣고 백태와 함께 간다
4.곱게 갈린 콩비지를 볼에 옮기고,
믹서에 물 1 컵을 넣어 헹궈
볼에 넣는다
5.돼지갈비 600g을 찬물에
3~4시간 담가 핏물을 제거한다
6.핏물 뺀 돼지갈비의 지방을 잘라
제거하고 칼집을 세 군데 낸다
7.끓는 물에 된장 1 큰 술을 풀고
1분간 돼지갈비를 데친 후 찬 물에
씻어 불순물을 제거한다
8.냄비에 물 8 컵을 넣고 데친
돼지갈비를 넣는다
9.멸치가루 2 큰 술, 소주 3 큰 술,
다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 4 큰
술을 넣고 냄비 뚜껑을 닫은 후
15분간 끓인다
10.냄비에 송송 썬 배추김치 600g을
넣고, 다진 새우젓 반 큰 술을 넣는다
11.국물이 끓어오르기 전에 갈아
놓은 콩비지를 넣고 뚜껑을
닫은 후 5분간 푹 끓인다
12.들기름 3 큰 술을 넣는다