온에어2017. 11. 20. 19:00

엠비앤 알토란 요리 레시피
콩의 영양 듬뿍 김하진 요리연구가
황금레시피 비지찌개 비법 다시보기


진행 왕종근


153회
2017년 11월 19일 방송


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콩비지찌개 만드는 방법



▶재료:

12시간 불린 백태 8 컵, 물 4 컵, 송송
 썬 배추김치 600g, 들기름 3 큰 술,
 다진 새우젓 반 큰 술, 호두 1 컵,
 돼지갈비 600g, 물 8 컵, 다진 생강 1
 작은 술, 된장 2 큰 술, 멸치가루 2 큰
 술, 다진 마늘 4 큰 술, 소주 3 큰 술
 



<만드는 방법>



1. 12시간 불린 백태 8 컵에 물 4 컵을
 넣고 믹서에 약 2분간 곱게 간다



2.끓는 물에 호두 1 컵을 넣고 5초간
 데친 후, 데친 호두를 체에 밭쳐
 물기를 제거한다



3.데친 호두를 깨끗한 찬물에
씻은 후 믹서에 넣고 백태와 함께 간다



4.곱게 갈린 콩비지를 볼에 옮기고,
 믹서에 물 1 컵을 넣어 헹궈
볼에 넣는다



5.돼지갈비 600g을 찬물에
3~4시간 담가 핏물을 제거한다



6.핏물 뺀 돼지갈비의 지방을 잘라
 제거하고 칼집을 세 군데 낸다



7.끓는 물에 된장 1 큰 술을 풀고
 1분간 돼지갈비를 데친 후 찬 물에
 씻어 불순물을 제거한다



8.냄비에 물 8 컵을 넣고 데친
 돼지갈비를 넣는다



9.멸치가루 2 큰 술, 소주 3 큰 술,
다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 4 큰
 술을 넣고 냄비 뚜껑을 닫은 후
 15분간 끓인다



10.냄비에 송송 썬 배추김치 600g을
 넣고, 다진 새우젓 반 큰 술을 넣는다



11.국물이 끓어오르기 전에 갈아
놓은 콩비지를 넣고 뚜껑을
닫은 후 5분간 푹 끓인다



12.들기름 3 큰 술을 넣는다


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