온에어2017. 9. 14. 00:03
EBS1 최고의 요리비결 레시피
이특의 최요비 오늘의 요리 교육방송

방송시간 :
2017년 9월 14일 목요일 10시 50분

김정은 요리연구가 편
(배화여자대학교 전통조리과 교수)

 

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파인애플 치킨볶음밥 만드는 방법

 
- 주재료
파인애플(½개), 닭고기(넓적다리살/180g), 밥(300g), 쪽파(3줄기), 양파(½개), 당근(30g),
마늘칩(15g)
 
- 밑간 재료
소금(약간), 통후추(약간)
 
- 소스 재료
물(1컵), 간장(½컵), 맛술(3T), 흑설탕(150g), 대파(10g), 마늘(3개), 편 썬 생강(5g),통후추(5개), 다시마(5g)



 
1. 파인애플(½개)은 칼집을 넣은 다음 숟가락으로 파인애플 과육을 발라낸다
 
- 요리상식 ‘심 제거하기’
파인애플의 가운데 심 부분은 섬유질이 많아 질기니 제거해주세요
 
2. 파인애플은 심을 제거한 뒤 굵게 썬다
 
- 요리사전 ‘파인애플은’
단백질 분해 효소인 브로멜린 성분이 풍부해 소화를 도와줘요
 
3. 대파(10g)는 어슷 썰고, 마늘(3개)은 저며 썬 뒤 칼등으로 으깬다
 
- tip ‘향신채 넣기’
소스를 만들 때 향신채를 넣어주면 간장의 쿰쿰한 냄새를 잡아줘요
 
4. 팬에 통후추(5개), 편 썬 생강(5g), 대파, 마늘, 다시마(5g), 물(1컵), 맛술(3T), 흑설탕(150g)을 넣어 끓인다
 
- 요리상식 ‘대파를 넣을 땐’
구워 넣거나 그대로 넣고 끓여도 단맛이 잘 우러나와요
 
- 요리사전 ‘소스 만들기’
향채소의 숨이 죽으면 간장(½컵)을 붓고 15분 정도 끓여주세요
 
- tip ‘간장은 나중에’
간장은 나중에 넣어줘야 소스에 향채소의 맛과 향이 충분히 우러나와요
 
- 요리사전 ‘보관 기간’
소스는 냉장 보관하면 6개월 정도 맛있게 먹을 수 있어요
 
5. 양파(½개)는 다지고, 당근(30g)은 얇게 채 썬다
 
- tip ‘쪽파는’
흰 뿌리 부분은 볶을 때, 파란 부분은 고명으로 사용해주세요
 
6. 쪽파(3줄기)는 송송 썬다
 
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭고기는 쫄깃한 식감이 좋은 넓적다리살로 준비해주세요
 
7. 깨끗이 씻은 닭고기(넓적다리살/180g)는 살 쪽에 소금(약간)을 뿌린다
 
8. 닭고기에 통후추(약간)를 갈아 넣어 밑간을 한다
 
- 요리사전 ‘닭다리살과 함께’
식감이 좋은 닭고기 안심이나 쫄깃한 모래주머니 부위를 넣어도 좋아요
 
- tip ‘마늘칩 만들기’
편 썬 마늘을 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 차가운 기름에서 충분히 볶아주세요
 
9. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 닭고기를 껍질 부분부터 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- 요리상식 ‘닭고기는’
센 불로 달군 팬에 껍질 부분부터 넣어야 바삭하게 구워져요
 
- tip ‘불 조절’
닭고기를 뒤집은 뒤 중불로 줄여 속까지 충분히 익혀주세요
 
- 요리사전 ‘껍질 부분부터’
닭고기를 구워줘야 기름이 빠져 느끼하지 않고 바삭해요
 
- tip ‘익은 정도 확인하기’
닭고기에 젓가락을 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 거예요
 
10. 닭고기가 익으면 키친타월로 기름을 제거한다
 
11. 불은 끈 뒤 구운 닭고기에 소스(½컵)를 붓고 여열로 조리듯이 굽는다
 
- tip ‘불 끄기’
불을 끈 뒤 소스를 부어야 소스가 타지 않아요
 
12. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파, 채 썬 당근을 넣어 골고루 볶는다
 
13. 소금(약간)을 넣은 뒤 통후추(약간)를 갈아 넣어 섞는다
 
- tip ‘소금 넣는 양’
소금은 채소에 밑간을 하는 정도로 조금만 넣어주세요
 
14. 따뜻한 밥(300g)을 넣어 볶다가 소스(2T)를 넣어 고루 섞는다
 
- 요리상식 ‘밥은 따뜻하게!’
볶음밥을 할 땐 따뜻한 밥을 넣어줘야 고슬고슬하게 볶을 수 있어요
 
- 요리사전 ‘파인애플 볶지 않기’
파인애플은 함께 볶으면 물이 많이 생기니 마지막에 곁들여주세요
 
- 쿡 포인트
파인애플을 볶지 않고 그대로 밥에 섞으면 물이 생기지 않고 신선한 맛이 살아요
 
- tip ‘소스를 넣을 때’
팬에 둘러서 넣어주면 간장에 불 맛이 생겨 더욱 맛있어요
 
15. 접시에 손질한 파인애플 그릇을 담고, 파인애플 그릇에 파인애플의 반 정도를 담는다
 
16. 볶은 밥을 넣은 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌린다
 
17. 구운 닭고기를 먹기 좋게 썰어 올린 다음 남은 파인애플, 마늘칩(15g)을 올린다


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