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2017년 11월 17일 금요일 방송
▶새우튀김우동 만들기
- 주재료
가다랑어포 밑국물(3컵), 우동 면(250g), 유부(20g), 맛간장(1½T),
새우채소튀김(1개), 쑥갓(20g), 고춧가루(약간), 튀긴 새우(1개)
1. 체에 우동 면(250g)을 넣고 끓는 물을 부어가며 데친다
- tip ‘우동 면은’
끓는 물을 부어 살짝 데쳐주면 식감이 훨씬 부드러워져요
- 요리사전 ‘가다랑어포 밑국물은’
끓는 물(5컵)에 양파(90g), 무(180g), 대파 흰대(40g)를 10분간 끓여주세요
- 요리사전 ‘불을 끈 뒤’
가다랑어포(10g)를 30초간 우려내 건더기를 걸러주면 돼요
2. 끓고 있는 가다랑어포 밑국물(3컵)에 데친 우동 면, 데친 유부(20g)를 넣는다
3. 맛간장(1½T) ,새우채소튀김(1개)을 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘기호에 따라’
무즙을 약간 넣어주면 국물이 더 개운해져요
- 요리사전 ‘면이 퍼지지 않게’
국물에 작은 기포가 생기면 바로 불을 꺼주세요
4. 끓인 우동을 그릇에 담은 뒤 쑥갓(20g)을 얹는다
5. 고춧가루(약간)를 뿌리고 튀긴 새우(1개)를 올린다