온에어2018. 11. 2. 18:21

엠비씨 MBCTV 기분좋은날 레시피 2850회 살림남 옥주부키친 시청자가 뽑은 요리 제철꽃게로 만들어 풍미 작렬 꽃게탕 황금레시피 개그맨 정종철 옥동자래시피 가지볶음 꽂게탕 간편잡채 비법 살림하는 옥주부표 옥주부의 살림법강의쇼 양방소통 살림쇼 소개된 요리법 오늘방송 다시보기 



2018년 11월 2일 금요일 방송


#옥주부키친 옥주부 가지볶음 레시피보기

#옥주부레시피 간편잡채 레시피보기

#옥주부레시피 낙곱새 등갈비김치찌개 스테이크 옥주부 빨간양념장 빨간장 만드는 방법 낙지곱창새우 소고기안심스테이크 소스 만능양념장 정종철 옥주부레시피 보기

#기분좋은날 옥주부 돈까스 오징어삼겹살불고기 묵은지고등어조림 고등어구이 오삼불고기 고등어김치찌개 묵은김치활용 신김치고등어조림 정종철돈가스 레시피보기

#기분좋은날 옥주부 찜닭 옥찜닭 간장양념 맛간장 빨간양념 돼지불고기비빔면 육회물회 간장찜닭 매운찜닭 돼지불고기비빔국수 만능간장 만능맛간장 만능양념장레시피보기

<옥주부 레시피>


#깊고 진한 국물 맛의 <꽃게탕> 만들기

 
▶ 꽃게탕 재료(2~3인분 기준)
꽃게 3마리, 무 1/4개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추, 쑥갓, 팽이버섯, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 멸치육수(멸치, 다시마) 800mL


[양념] 맛간장 3큰술, 된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술

 
▶ 꽃게탕 만드는 법


1. 맛간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술을 넣고 양념을 만든다
 


2. 냄비에 육수 800mL를 붓고 무 1/4개, 된장 1큰술을 넣고 끓인다
 


3. 꽃게, 양파 1/2개, 호박 1/2개, 두부 1/2모를 넣고 끓인다


 
4. 냄비가 끓으면 대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추, 쑥갓, 팽이버섯을 넣고 끓인다


☞ 인투인포☜