온에어2018. 11. 5. 01:13

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이비에스 최요비요리 진행 이특 최진흔요리연구가의 곤드레밥과 황태 감자국 만드는 방법


2018년 11월 5일 월요일 방송 


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[최진흔 곤드레 밥 만들기]
 
- 주재료
데친 곤드레나물(200g), 연근(25g), 은행(10g), 참기름(1T), 들기름(1T), 물(3컵), 불린 쌀(3컵)
 
- 양념 재료
들기름(4T), 참기름(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 맛술(2T), 깨소금(3T), 국간장(2T), 후춧가루(약간)
 
- 양념장 재료
간장(2T), 고춧가루(1t), 송송 썬 쪽파(35g), 통깨(1T), 참기름(1T), 들기름(½T)

 
1. 데친 곤드레나물(200g)은 억센 줄기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
 
- 요리사전 ‘데친 곤드레나물은’
숟가락으로 떠먹기 편하게 한입 크기로 썰어주세요
 
- tip ‘은행은’
깨끗이 씻어 이물질을 제거한 뒤 속껍질째 넣어도 좋아요
 
- 요리사전 ‘쌀의 양’
쌀은 ⅔컵 정도를 불리면 1인분 정도 되는 양이에요
 
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
데친 곤드레나물은 물기를 제거해주면 밥이 질어지지 않아요
 
2. 데친 곤드레나물에 국간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 깨소금(3T), 참기름(2T), 들기름(4T)을 넣고 고루 섞어 양념을 한다
 
- 쿡 포인트
데친 곤드레나물에 미리 양념을 한 뒤 볶아주면 부드러워지고 향도 더 깊어져요
 
3. 달군 주물 냄비에 들기름(1T), 참기름(1T)을 두르고 양념한 곤드레나물을 넣어 살짝 볶는다
 
- tip ‘양념한 곤드레나물은’
들기름과 참기름이 어우러지도록 센 불에 살짝 볶아주세요
 
4. 볶은 곤드레나물에 한입 크기로 썬 연근(25g), 은행(10g)을 넣어 고루 섞는다
 
5. 불린 쌀(3컵), 물(3컵)을 넣어 살살 섞은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다
 
6. 밥물이 끓어오르면 중불에 20분 정도 끓인다
 
- 요리상식 ‘밥물은’
숟가락으로 눌렀을 때 불린 쌀 위로 1cm 미만이 되게 넣어주세요
 
- 요리사전 ‘곤드레 밥은’
약불로 불을 낮춰 5분, 더 끓인 뒤 5분 정도 뜸 들여주세요
 
7. 간장(2T), 고춧가루(1t), 통깨(1T), 참기름(1T), 들기름(½T), 송송 썬 쪽파(35g)를 섞어 양념장을 만든다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양념장 대신 곤드레 밥에 미리 간을 해도 좋아요
 
- 요리사전 ‘양념장을 만들 때’
제철 쪽파를 넉넉하게 넣어주면 향긋함이 배가 돼요
 
8. 양념장은 그릇에 담아 곁들인다


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