엠비엔 MBNTV 알토란 203회 가을 밥상의 진수 김하진의 무말랭이무침 도토리묵말랭이볶음 만드는 법 말랭이반찬 오독하게 제대로 불리는 법 깔끔하고 맛깔난 말렝이 양념장 만드는 비법 공개 약이 되는 보약밥상 더 새로워진 알토란 오늘요리 쿡 예고 미리보기 내용 매일반찬 제철밥상 초간단요리 매일매일 맛있는 알토란표 비법 만들기 재방송 다시보기
MC : 왕종근
방송시간
2018년 11월 4일 일요일 밤 11시
#임짱 임성근의 찜닭 레시피보기
#김하진 묵말랭이볶음 레시피 보기
#정호영쉐프의 명란젓알탕 레시피 보기
#정호영의 명란마요네즈 레시피 보기
#정호영셰프 명란젓마요네즈 주먹밥 레시피보기
<김하진의 오독오독 무말랭이무침 만들기>
▶무말랭이무침 재료: 무말랭이 300g, 불린 고춧잎 100g, 실파 반 줌, 소주 반 컵, 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵, 물 6 큰 술, 찹쌀가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 6 큰 술
<무말랭이무침 만드는 법>
1. 찬물에 깨끗이 씻은 무말랭이 300g을 넣는다
2. 소주 반 컵을 넣고 15분 정도 불린다
3. 불린 무말랭이의 수분을 꽉 짠다
4. 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵을 넣는다
5. 물 6 큰 술에 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 갠다
6. 물에 갠 찹쌀가루를 넣고 젓는다
7. 양념장이 살짝 끓으면 불을 끈다
8. 불을 끈 뒤 고운 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다
9. 양념장을 완전히 식힌다
10. 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 6 큰 술을 넣는다
11. 무말랭이에 불린 고춧잎 100g을 넣고 고루 섞는다
12. 양념장을 넣고 무친다
13. 3~4cm로 썬 실파 반 줌을 넣는다