EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이비에스 최요비요리 MC 이특 최진흔요리연구가 레시피 최진흔의 굴 콩나물찜과 우엉 감자조림만드는 방법
2018년 11월 6일 화요일 방송
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[최진흔의 우엉 감자조림 만들기]
- 주재료
우엉(100g), 감자(290g), 통깨(½T), 쪽파(10g), 채 썬 풋고추(15g), 채 썬 홍고추(20g)
- 양념장 재료
물(½컵), 맛술(2T), 물엿(1T), 설탕(1T), 간장(3T), 참기름(1t)
1. 우엉(100g)은 먹기 좋게 자른 뒤 편 썬다
2. 끓는 물에 편 썬 우엉을 넣어 3분 정도 데친 뒤 건져내 한 김 식힌다
3. 냄비에 간장(3T), 설탕(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 참기름(1t), 데친 우엉, 큼직하게 썬 감자(290g)를 넣은 뒤 불을 켜고 끓인다
4. 물(½컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 조린다
5. 양념장이 반 정도 졸아들면 뚜껑을 열고 한 번 더 조린 뒤 통깨(½T), 먹기 좋게 썬 쪽파(10g), 채 썬 풋고추(15g), 홍고추(20g)를 넣고 고루 섞는다
- tip ‘양념장이 졸아들었을 때’
뚜껑을 열고 센 불에 한 번 더 조려야 윤기가 살아나요
- 추천 ‘우엉 감자조림’
밥도둑 밑반찬으로 딱! 짭조름한 우엉 감자조림을 만들어보세요!
6. 접시에 담은 뒤 남은 양념장을 끼얹는다